Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские врачи освоили новый метод избавления от сильной боли

 
Южноуральские врачи освоили новый метод избавления от сильной боли

03/11/2016 - 10:50 Нейрохирурги Челябинской областной больницы усовершенствовали новую методику по избавлению пациентов от сильных хронических болей.

Мастер-класс южноуральским докторам провел врач-алголог, руководитель «Центра боли» при клинической больнице управления делами Президента РФ Эмиль Исагулян.

«Хроническая боль — это боль, которая присутствует у человека более трех месяцев, - уточнил главный врач ЧОКБ, д.м.н., профессор неврологии Дмитрий Альтман. - Это не всегда боль, которая может привести к серьезному поражению органов, но боль выматывающая, изнуряющая, которая ведет к изменению психологического, эмоционального состояния, нарушается качество жизни. Чрезвычайно важно лечение любых болевых симптомов».

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, в 2016 году специалисты ЧОКБ уже провели шесть операций по вживлению электродов для лечения боли. В ходе мастер-класса южноуральские врачи обменялись опытом с ведущим специалистом в области лечения боли, усовершенствовали свои знания и вживили устройство еще пятерым пациентам.

Данная методика помогает при различных видах болей - при нейропатических болях, повреждении структур нервной системы, при травмах, ишемических болях, нарушении кровообращения.

«Если пациенту не помогают терапия и медикаментозные блокады, его необходимо направить на консультацию к нейрохирургу в областную больницу, – уточняет главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. – При наличии показаний будет принято решение о вживлении электродов. Этот вид операций находится в стадии становления, и мы планируем планомерно увеличивать их количество».

В зависимости от локализации боли пациенту внедряют электрод в область нерва или в позвоночник. В особо сложных случаях – в головной мозг. Пациент при необходимости сам включает прибор, который направляет небольшую вибрацию в зону боли, тем самым уменьшая неприятные ощущения. У некоторых людей боль уходит совсем.

«У кото-то после операции боль приглушается на 10%, у кого-то - наполовину, очень редко она уходит совсем, но даже если она уменьшается на 30-40% - это способ реально воздействовать на боль и уменьшить свои страдания», - пояснил Эмиль Исагулян.

На территории УрФО лечением боли посредством электродов занимаются всего две клиники. Это федеральный центр нейрохирургии в Тюмени и областная больница в Челябинске. Но нуждаются в такой операции более сотни пациентов.

Ольга Мельчакова

Фото

Южноуральские врачи освоили новый метод избавления от сильной боли
Южноуральские врачи освоили новый метод избавления от сильной боли
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования