Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России ужесточили наказание за склонение спортсменов к употреблению допинга

 

07/11/2016 - 15:25 В России депутаты Госдумы одобрили во втором и в третьем, окончательном, чтении законопроект о допинге - теперь уголовная ответственность грозит тем, кто склоняет спортсменов к употреблению допинга. Об этом пишут федеральные СМИ.

Согласно закону, тренерам, специалистам по спортивной медицине либо иным специалистам в области физкультуры и спорта за склонение к допингу будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей. В первом чтении предлагался штраф в размере до 500 тысяч рублей. Согласно итоговой редакции закона, судья также сможет назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года (в первом чтении этого положения не было), пишет "Российская газета".

Более жесткое наказание грозит, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения. Это будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей - в два раза меньше, чем в первоначальной версии. Альтернатива - лишение свободы на срок до 1 года или ограничение на срок до двух лет.

Если же тренер или медик не просто склонял к допингу, а давал запрещенные субстанции без согласия, то санкции будут жестче. За это будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года. В первом чтении предполагался тюремный срок от 3 до 5 лет. Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до 3 лет, назначены принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет.

Принятый закон может стать образцовым для всего мира, заявил глава Комитета нижней палаты по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР). Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев призвал российские спортивные организации задуматься о создании национальных антидопинговых лабораторий, а экс-тренер Валерий Газзаев ("Справедливая Россия") хоть и назвал закон своевременным, но все же предупредил, что могут пострадать невиновные тренеры. Ведь спортсмен может начать принимать допинг, никого не предупреждая, а потом обвинят тренера. 


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования