Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Минэкономразвития Челябинской области не теряет надежду вернуть 300 миллионов рублей средств Венчурного фонда

 
Минэкономразвития Челябинской области не теряет надежду вернуть 300 миллионов рублей средств Венчурного фонда

08/11/2016 - 10:30 В связи с введением процедуры банкротства в Московском православном банке «Пересвет» министерство экономического развития Челябинской области приняло решение направить запрос в управляющую компанию областного Венчурного фонда «Сберинвест» с требованием предоставить официальную информацию о финансово-экономических показателях деятельности портфельных компаний.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития Челябинской области, соответствующие запросы также направлены в Центробанк России, банк «Пересвет», АО «Российская Венчурная компания», органы исполнительной власти субъектов РФ, в которых «Сберинвест» так же осуществляет функцию доверительного управления венчурными фондами.

Ранее попечительским советом Венчурного фонда и минэкономразвития в целях ускорения возврата почти 300 миллионов рублей бюджетных средств, размещенных УК «Сберинвест» на счетах родственных структур банка «Пересвет» был запущен механизм поэтапного вывода инвестиций из регионального венчурного фонда в малые предприятия региона, работающие в научно-технической сфере. После введения Центробанком России временной администрации в банке «Пересвет», средства на его счетах были заморожены, а УК «Сберинвест» не может исполнить свои обязательства.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников подчеркнул, что по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе предпринимаются все необходимые меры для исправления ситуации, исключения ее повторения в будущем. Собственник Венчурного фонда должен подать жалобу на работу управляющей компании в соответствующий надзорный орган и привлечь к анализу ситуации правоохранительные структуры.

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере был создан в Челябинской области в 2008 году.  Уставный капитал Фонда в виде имущественного взноса был сформирован за счет областного и федерального бюджетов (по 120 миллионов рублей), и средств частного инвестора АО АКБ «Пересвет» (240 миллионов рублей). Конкурс на право доверительного управления средствами закрытого паевого инвестиционного фонда еще при губернаторе Петре Сумине выиграла управляющая компания «Сберинвест». В 2012 году управляющая компания провела дополнительную эмиссию паев, которая практически исключила возможность влияния Фонда на выбор проектов. В Челябинской области из средств ЗПИФ за все время его существования было профинансировано шесть проектов на общую сумму 339,2 миллиона рублей.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования