Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск не принял на баланс странные подарки финского скульптора-металлиста Рафаэля Сайфулина

 
Челябинск не принял странные подарки финского скульптора-металлиста Рафаэля Сайфулина

09/11/2016 - 13:37 Администрация Челябинска не намерена реставрировать изуродованные горожанами странные архитектурные композиции «Верблюд», «Венер» и «Пролетарий», подаренные столице Южного Урала санкт-петербургским скульптором-металлистом Рафаэлем Сайфулиным, с 1992 года постоянно проживающим в Финляндии.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» активист челябинского общественного фонда защиты прав потребителей движения «Гражданский патруль» Семен Воронин, необычные арт-объекты до сих пор не приняты на баланс муниципалитета, в оперативном управлении муниципальных учреждений культуры не состоят, поэтому тратить деньги на их охрану и реставрацию Челябинск не может.

Установка скульптур Сайфулина на центральных улицах Челябинска вызвала в свое время неоднозначную реакцию горожан. Далеко не всем понравился похожий на сундук бронзовый верблюд напротив театра драмы имени Наума Орлова. У горбатого символа Челябинска сразу же открутили хвост и колокольчик. Странные композиции «Пролетарий» из тракторной цепи  на Троицком тракте и «Венер» с маленькой шестигранной головой, без рук, но с ярко выраженными половыми органами в центре города на улице Воровского у большинства челябинцев вызвали негативную реакцию. Эти работы были созданы при участии сына мастера самарского скульптора Камиля Сайфулина. Непонятно, почему родившийся в Узбекистане 64-летний питерский член союза художников России и член союза скульпторов Финляндии Рафаэль Сайфулин местом установки своих авангардных работ выбрал именно Челябинск. Скульптор-металлист учился в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица и Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Духиной. Сейчас он имеет собственную мастерскую в Финляндии в городе Киско, но не спешит украшать страну Суоми своими творениями, предпочитая экспериментировать в России. 

По словам главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, скульптуры Сайфулина имеют большую художественную ценность, но из трех скульптур подарена городу только одна,  за остальные полным рублем заплатили инвесторы. Теперь они же собирают деньги на их восстановление. А что касается оценки скульптур с художественной точки зрения, то это, видимо, тот случай, когда широким массам эстетически неподготовленных челябинцев трудно оценить высокие замыслы автора. Опять же непонятно, почему тогда сами архитекторы убрали "Венера" с привычного места у входа в Главархитектуру - ну, наслаждались бы как ценители.

Дмитрий Зобков
 
 

Даже с точки зрения авангарда

Даже с точки зрения авангарда скульптуры весьма низкого уровня - было такое направление, но 50 лет назад. А тему верблюда вообще для челябинцев надо считать оскорбительной. Верблюдов здесь отродясь не водилось, это намёк на жителей города что ли, мол, горбатые вы...

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования