Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-13 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске завершается установка памятника реформатору Столыпину

 
В Челябинске завершается установка памятника реформатору Столыпину

10/11/2016 - 11:20 В Челябинске до конца недели будут завершены общестроительные работы по благоустройству и установке памятника государственному российскому деятелю Петру Столыпину, чьи социально-политические реформы сыграли особую роль в развитии и преобразовании города.

Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, побывавший на месте возведения монумента вместе со своим первым заместителем Юрием Карликановым.

«Постамент будет подготовлен в полном цикле и будем рассматривать возможность установки фигуры», - рассказал спикер. Из-за погодных условий строители выполняют работы, укрыв памятник защитным пологом. Им предстоит закончить облицовку постамента, осуществить монтаж барельефа и установить бюст Столыпина.

По его словам, бронзовая скульптура реформатора уже отлита в Смоленске на заводе компании «ОЛАКС» по проекту скульптора Антона Плохоцкого. Вместе с постаментом высота памятника составит 8,56 метра, в том числе самого памятника – 3,56 метра. Пятиметровый железобетонный постамент облицован черным гранитом. Основание памятника украшено четырьмя чугунными барельефами, изображающими пребывание Петра Столыпина в Челябинске. Бронзовый Столыпин одет в дорожную шинель, в руках у него документы.

По словам Владимира Мякуша, 17 ноября в Челябинск приезжает руководитель Общероссийского фонда Столыпина Павел Пожигайло. Он планирует встретиться с губернатором. На заседании планируется окончательно определиться с датой торжественного открытия памятника. На мероприятие будут приглашены жители города. «Уверен, что памятник станет украшением города, а территория вокруг него - одним из любимых мест отдыха горожан», - отметил спикер. У памятника появится целый комплекс из уральского гранита с фигурными скамейками и фонарями из каслинского литья.

Как уже сообщало агентство, с инициативой увековечить память российского реформатора на Южном Урале выступил Фонд изучения наследия Петра Столыпина. Предложение поддержали депутаты Законодательного Собрания.

В апреле 2015 года в центре города Челябинска в сквере перед концертным залом «Родина» (сейчас там органный зал) состоялась закладка камня. На создание монумента планировалось потратить около 28 миллионов рублей. Финансирование проекта осуществлялось за счет добровольных пожертвований неравнодушных горожан, часть расходов взял на себя Фонд изучения наследия Столыпина. Монумент планировалось открыть 22 ноября 2015 года в День аграрной реформы, но возникли проблемы в финансировании.

Памятники Петру Столыпину уже установлены в Москве, Иркутске и Саратове.

Как рассказали историки, Петр Столыпин приезжал в Челябинск в 1910 году незадолго до своей смерти. Петр Аркадьевич познакомился с городом, оценил санитарную ситуацию (городе тогда свирепствовала холера) и дал возможность тогдашнему руководству Челябинска решить очень многие проблемы. В частности, именно после визита Столыпина в Челябинске появился водопровод.

Любовь Юрина
 
 

А на кой он сдался

А на кой он сдался Челябинску? Закрыли фасад органного зала Похоже, это наследие Давыдова с его чесоткой отмывания денег на памятниках.

domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования