Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области количество ВИЧ-инфицированных пошло на спад

 
В Челябинской области количество ВИЧ-инфицированных пошло на спад

10/11/2016 - 12:05 За 9 месяцев 2016 года в Челябинской области выявлено 3 тысячи 177 человек ВИЧ-инфицированных. Эта цифра на 12,3 процента ниже, чем в прошлом году, сообщила в среду, 9 ноября, главврач челябинского Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Маргарита Радзиховская.

Из вновь выявленных на 2016 год 2029 человек составляют мужчины (63,9%), которые заразились преимущественно при немедицинском употреблении инъекционных наркотиков (68,1%). Медики делают акцент на том, что эти мужчины не всегда являются системными наркопотребителями в настоящем - в большинстве случаев инфицирование произошло давно, даже если был факт однократного употребления.

На 1 октября в Челябинской области зарегистрировано более 16,5 тысячи ВИЧ-инфицированных женщин, в основном зараженных при незащищенных половых контактах с ВИЧ-положительным партнером, который мог даже не знать о своем заболевании.

По словам специалиста, напряженная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции среди взрослого работоспособного населения сложилась не только в Екатеринбурге и других городах УрФО, но и по всей России. Напомним, накануне медиасообщество всколыхнула новость об эпидемии СПИДа в столице Урала. Однако позже медики заявили, что тревогу в Екатеринбурге забили уже давно: не случайно этот город является одним из самых «продвинутых» в плане проведения профилактических мероприятий. В частности, в столице Урала часто запускают несколько специализированных мини-автобусов с медперсоналом, чтобы предоставить возможность всем желающим пройти тест на ВИЧ.

«Заболевание можно предотвратить, если соблюдать простые правила поведения,- рассказала Маргарита Радзиховская. - Упор необходимо сделать на профилактику, работу с различными группами населениями: молодежью, детьми, трудовыми коллективами и профессиональными сообществами. Такая интенсивная профилактическая работа направлена не только на то, чтобы получить определенные знания, но и на то, чтобы люди не допускали рискового поведения».

Специалист также отметила, что напряженная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в России связана не только с недостаточной информированностью населения, но и со спецификой вируса, который более 5-7 лет может никак себя не проявлять. Врач напоминает, что, вступая в интимные отношения, стоит помнить, что заболевание, как правило, не проявляется внешне, а также уже давно не является характерной болезнью наркоманов и людей, занимающихся проституцией. Самое опасное в сложившейся в России ситуации, что среди вновь выявленных зараженных ВИЧ-инфекцией все большую долю составляют люди 30-35 лет. За последние четыре-пять лет пациентами Центра СПИДа становятся в большинстве своем социально адаптированные люди, которые имеют средне–специальное или высшее образование, постоянную работу, семью. ВИЧ-инфекция вышла из групп риска в общую популяцию. Спасти от опасного заболевания может только здоровый образ жизни и безопасные, проверенные отношения.

«Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в Челябинской области был официально зарегистрирован в 1990 году, -рассказала Маргарита Радзиховская. – С тех пор в регионе выявлено всего 44 тысячи заболевших. Более 9 тысяч из них умерли, но не все от ВИЧ. В начале 2000-х чаще всего ВИЧ-инфицированные погибали от передозировки наркотиками, суицидов или из-за криминала».

Сейчас в Челябинской области состоят на учете и подлежат диспансеризации 26 тысяч ВИЧ-инфицированных. В 2016 году проведено свыше 800 тысяч тестов на определение ВИЧ-статуса, что составило более 23 процентов от населения области - это выше на 10 процентов, по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, в области с 1998 года на учете числятся несколько сотен несовершеннолетних детей с установленным диагнозом ВИЧ. Однако вероятность заражения вирусом иммунодефицита новорожденного ребенка от матери существенно снижается. Благодаря современным препаратам, которые должна принимать беременная женщина, вероятность рождения у нее ВИЧ-инфицированного ребенка снижается до 2%. В Челябинской области установленный процент еще ниже – в пределах 0,8.

«Мы являемся лидером в России по этим параметрам, -констатирует Маргарита Радзиховская. – В этом году зарегистрировано всего 4 случая заражения вирусом иммунодефицита новорожденного от матери. Стоит отметить, что количество родов у инфицированных растет – сейчас более 600 женщин в год рожают детей, и практически все они здоровые».

Врач также отметила, что с 2017 года изменится способ поставки терапии для ВИЧ-инфицированных: государство предложило перейти к системе централизованных закупок у поставщика. Такой способ позволит существенно сократить расходы на препараты за счет игнорирования дилеров, которые «накручивают» цены на препараты в несколько раз. Ряд из них будет закупаться у российских производителей, однако медики уверяют, что это не повлияет на качество терапии. Большинство препаратов российского производства используются уже более пяти лет, и, как показывает практика, отечественные аналоги справляются с заболеванием не хуже заграничных оригинальных. Для ВИЧ-инфицированных терапия по-прежнему останется полностью бесплатной – препараты будут закуплены на деньги федерального бюджета.

Добавим, накануне в Челябинске Центр СПИДа совместно с областными властями организовал акцию в ТРК «Куба», где можно было в течение нескольких дней бесплатно сделать экспресс-тест на ВИЧ. Также медики вместе с представителями профсоюза организовали тестирование работников ЮУЖД – такая акция в области проводилась впервые.

Сейчас специалисты Центра СПИДа запланировали новую акцию на 28, 29 и 30 ноября. Жителям Челябинска предложат бесплатно, быстро и анонимно сдать тест на ВИЧ в пункте экспресс-тестирования на железнодорожном вокзале. Также медики предоставят возможность измерить давление и выявить соматические заболевания. Работа с ТРК «Куба» показала хорошие результаты, даже выше, чем прогнозировали медики. После подведения итогов было решено продолжить работу в этом направлении, чтобы увеличить охват населения, определившего свой ВИЧ-статус. Поэтому перед Новым годом, в середине декабря, в областном центре организуют 10-дневный марафон по тестированию в одном из торговых комплексов. 

Кира Дюрягина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования