Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Москве определили стратегию развития сельхозкооперации

 
В Москве определили стратегию развития сельхозкооперации

15/11/2016 - 11:07 Стратегию развития сельхозкооперации рассмотрели на состоявшемся в Москве IV Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов. 360 делегатов со всех регионов России, в том числе и от Челябинской области, а также представители федеральных органов исполнительной власти, банковского сектора, науки и общественных организаций подвели итоги работы кооперативных организаций, рассмотрели вопросы правового регулирования деятельности сельскохозяйственных кооперативов и государственную поддержку отрасли.

Съезд открывал и вёл первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В своем выступлении он отметил, что в системе сельскохозяйственной кооперации накопилось немало проблем, среди которых несовершенство законодательной базы, а также недостаточность финансовых и кредитных ресурсов. Среди главных тем, которые требуют совместного обсуждения между государством и кооперативным сообществом, Джамбулат Хатуов обозначил регулирование законодательной базы, с этой целью по поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева создана специальная рабочая группа, в состав которой входят представители кооперативных союзов и объединений, науки, региональных органов управления АПК. Джамбулат Хатуов призвал участников и делегатов Съезда принять активное участие в подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере кооперации и внесению их на обсуждение рабочей группы.

Челябинскую область на съезде представляли четыре делегата, один из них председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Коелгинское» Анатолий Шундеев. Он и выступил от имени «производственников» – сельхозкооперативов молочного животноводства. Южноуральский делегат отметил, что около 30% товарного молока области производят три сельхозкооператива, что подтверждает высокую эффективность кооперативной формы хозяйствования. Кроме того, Анатолий Шундеев ещё раз обратил внимание Минсельхоза на несоответствие действительности данных статистического учёта по валовому надою молока в стране и регионах за счёт массовых приписок надоев в ЛПХ. В ходе завязавшейся дискуссии Анатолию Ивановичу руководством минсельхоза было предложено войти в экспертный совет по ценообразованию при МСХ РФ.

 Участники съезда активно высказывались за объединение сельскохозяйственных кооперативов с перерабатывающими предприятиями, выстраивание агрологистической цепочки и вовлечение кооперативов в работу с оптово-распределительными центрами (ОРЦ), создание и развитие экспортно-ориентированных кооперативов.

Другим важным условием развития кооперации Джамбулат Хатуов назвал образовательную, информационную и идеологическую поддержку, которая должна оказываться всеми уровнями власти в доступной форме. Он также обозначил сельхозкооперацию «основным инструментом обеспечения продовольственной безопасности страны».

По результатам съезда делегатами была одобрена резолюция "Сельскохозяйственная кооперация – стратегический путь развития отрасли", в которой изложены предложения к Правительству РФ, Госдуме и Минсельхозу РФ по поддержке малых форм хозяйствования, включая сельхозкооперацию.

СПРАВОЧНО: По предварительным данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в России насчитывается около 36 тысяч сельскохозяйственных организаций, 175 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 18,2 млн граждан ведут личное подсобное хозяйство. Эти товаропроизводители составляют сегодня основу агропромышленного комплекса и являются потенциалом развития кооперации.

Людмила Калугина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования