Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-7 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Музей изобразительных искусств покажет челябинцам картины, которые 80 лет никто не видел

 
Музей изобразительных искусств покажет челябинцам картины, которые 80 лет никто не видел

22/11/2016 - 12:36 Уникальная выставка социалистического реализма «Ударным темпом, полным ходом! 80-летие выставки «Урало-Кузбасс в живописи» открывается с восьмого декабря в Челябинской областной картинной галерее на улице Труда, 92а.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОГБУК «Челябинский государственный музей изобразительных искусств» Анна Чиняева, южноуральцы смогут увидеть коллекцию живописи ленинградских и московских художников, работавших на Урале (в Челябинской, Свердловской областях, Башкирии) в годы первых пятилеток и строительства индустриальных гигантов. В 1936 году в Челябинске, в клубе ЧТЗ (ныне Дворец культуры ЧТЗ) открылась выставка «Урало - Кузбасс в живописи». Это была первая выставка  в Челябинске всесоюзного масштаба, в которой участвовало более ста художников, авторов более 400 произведений. Живописные полотна  создавались на конкретном материале строительства уральских заводов:  Челябинского тракторного, Станкомаша, Магнитогорского металлургического комбината, Саткинского «Магнезита» и других.

Художники были ошеломлены размахом, масштабом  индустриальных изменений страны, и их работы, как творческие отчеты, агитировали за новый образ жизни страны Советов, способствовали изменению сознания советских людей. Позднее произведения выставки «Урало – Кузбасс в живописи» стали первыми экспонатами областной Картинной галереи, открытой в 1940 году (ныне Челябинский музей изобразительных искусств). В судьбе коллекции был горький период ликвидации музея, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, с 1941  по 1947 год, когда произведения хранились в различных малоприспособленных для этого местах: школах, госпиталях, театре или совсем непригодных для хранения помещениях.

После войны музей вновь открылся в 1952 году. Фонды музея пополнились русским, западно-европейским, советским искусством.  Началась активная выставочная деятельность, оказались востребованы и образы ударников строительства, индустриальные виды с выставки «Урало –Кузбасс». Но многие произведения – участники легендарной экспозиции, лишь ждали своего часа. 

2016 год – год 80- летия выставки «Урало –Кузбасс в живописи». Впервые та коллекция «Урало –Кузбасса», что сохранялась в музее, предстанет целостно, в максимально полном объеме. В музейной коллекции сегодня 47 произведений живописи 18-ти авторов эпохи соцреализма.


Фото

Музей изобразительных искусств покажет челябинцам картины, которые 80 лет никто не видел
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования