Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Мусорный конвейер» еще не запущен, а жалобы идут

 
«Мусорный конвейер» еще не запущен, а жалобы идут

24/11/2016 - 16:38 Министерство экологии Челябинской области оперативно отреагировало на протестные письма жителей поселка Полетаево, опасающихся вредного влияния на их жизнь построенного в 5 километрах от поселка полигона ТБО. Вчера, 23 ноября, независимые эксперты выезжали на предприятие в сопровождении журналистов. Мнение экологов – технология современная, безопасность гарантирована.

 «Больной» для области теме захоронения и переработки ТБО агентство «Урал-пресс-информ» уделяет пристальное внимание: в этом году на сайте агентства был опубликован репортаж о строительстве инвесторами крупного современного полигона ТБО в Сосновском районе. Того самого, соседство с которым сегодня беспокоит жителей Полетаево.

В конце сентября, после получения государственной лицензии на захоронение отходов, на новый полигон пришли первые мусоровозы. Но на этом дело и кончилось: пока.  Пока госструктуры утверждают территориальные схемы, разрабатывают конкурсную документацию по регоператорам, обсуждают тарифы… Без решения этих административных вопросов и застыл, даже и в буквальном смысле, технологичный, без аналогов в области, мусорозахоронительный и мусороперерабатыващий объект.

Полигон ждет административной отмашки, а жалобы на него, тем не менее, идут в разные инстанции. Видимо, уже несколько лет живущие в напряжении и страхе от «призрака» будущего Томинского ГОКа, полетаевцы готовы отрицать и совершенно безопасный, и, в первую очередь, им самим необходимый полигон. Достаточно только проехать по окрестным лесам, чтобы оценить размер экологической проблемы: десятки несанкционированных свалок и загубленная природа.

Тем не менее, после жалоб независимые эксперты из состава общественного совета Минэкологии области отправились на полигон ТБО рядом с Полетаево. Их сопровождала группа журналистов, чтобы объективно осветить ситуацию и узнать мнение экспертов, в первую очередь, по поводу возможного (на расстояние более 5 км) попадания «грязи с полигона в Шершневское водохранилище», как пишут местные жители.

Генеральный директор "Полигона ТБО" Владимир Ткачук провел гостей по всем объектам (собственно, пока смотреть особо нечего: механизмы стоят, машины не принимаются), подробно рассказал о принципах работы и технологических моментах проекта, гарантирующих его экологическую безопасность.

Закапывать пищевые отходы в карте будут полутораметровыми слоями вперемешку с полуметром грунта. Жидкость будет отводиться по системе труб в отстойники, а в жаркое время для предотвращения возгорания подаваться обратно в карту (котлован) «на орошение». Неприятные запахи, уверяет директор полигона, до жителей Полетаево не дойдут: котлован устроен с учетом «розы ветров», а также и высокие насыпи должны защитить людей от мусорного бриза.

Эксперты – директор ООО «Экорешение» Анна Устименко и доктор биологических наук (экология), профессор кафедры безопасности жизнедеятельности ЮурГУ Андрей Смагин недочетов в проекте и технологии не нашли. Повторный выезд общественный совет Минэкологии наметил весной, чтобы промониторить утилизацию ТБО в процессе деятельности полигона.

Людмила Калугина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования