Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Для здравниц Челябинской области снизят ставку земельного налога

 
Для санаторно-курортных организаций Челябинской области может быть снижена ставка земельного налога

28/11/2016 - 15:56 В Челябинской области планируют сократить размеры арендных и иных платежей для большинства санаторно-курортных организаций региона.

Соответствующее поручение было дано президентом Владимиром Путиным по итогам президиума Госсовета.

Как доложил сегодня, 28 ноября, на заседании правительства министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков, в настоящее время на территории Южного Урала находится два курорта – «Кисегач» (Чебаркульский район) и Увильды (Аргаяшский район). Еще в 12 из 43 муниципалитетов расположены санаторно-курортные и лечебно-оздоровительные организации: Аргаяшский, Верхнеуральский, Еткульский, Увельский, Чебаркульский муниципальные районы, Златоустовский, Кыштымский, Снежинский, Магнитогорский, Миасский, Троицкий, Чебаркульский городские округа. Кроме того, в Верхнеуфалейском городском округе в районе памятника природы озера Иткуль предусмотрена организация двух санаториев.

В пяти муниципалитетах - Аргаяшский, Еткульский, Чебаркульский районы, Чебаркульский и Верхнеуфалейский городские округа - земельные участки, на которых расположены здравницы, относятся к землям лесного фонда и являются федеральной собственностью. На этих территориях размер ставок платы за использование лесных участков определяет правительство РФ.

По словам министра, на сегодня во всех муниципалитетах, где расположены санатория, установлена максимальная ставка 1,5% (законодательством установлен диапазон от ,3% до 1,5%). Только в Верхнеуральском районе ставка составляет 1,2%.

Во исполнение рекомендаций Увельский район до конца этого года планирует снизить ставку в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов туристско-рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения до одного процента. «Златоустовский и Кыштымский городские округа планируют направить в местные представительные органы предложение об освобождении санаторно-курортных организаций от уплаты земельного налога. Либо о применении в отношении указанных земельных участков пониженной ставки земельного налога в размере не более 0,3% от кадастровой стоимости», - доложил министр.

По словам Бобракова, до конца 2016 года в Увельском районе планируется снизить ставку земельного налога в отношении участков, на которых расположены здравницы, до 1%.

Магнитогорский, Снежинский и Миасский городские округа для санаториев установлены понижающие коэффициенты арендной платы, равные 0,5; 0,8 и 1 соответственно.

Верхнеуральский район и Троицкий городской округ пока не планируют изменение арендных и иных платежей. «Это обусловлено тем, что кадастровая стоимость земель особо охраняемых территорий и объектов, занятых санаторно - курортными организациями в границах указанных муниципальных образований не увеличилась в результате государственной кадастровой оценки, проведенной в 2014 году», - пояснил Бобраков.

На сегодня кадастровая стоимость объектов недвижимости фактически «заморожена» по состоянию, актуальному на 1 января 2014 года (если позднее не была определена новая стоимость меньшего размера). С 1 января 2017 года в стране введен мораторий на изменение кадастровой стоимости при взимании платы за землю и иные объекты недвижимости во всех ее возможных формах, сроком на три года.

Кроме того, глава государства поручил региональным властям стимулировать использование земельных участков, расположенных в границах курортов и лечебно-оздоровительных местностей. Алексей Бобраков отметил, что в регионе ведется разработка проекта планировки курорта «Кисегач». В границах этого курорта расположены находящиеся в госсобственности участки, на которых размещаются санаторий «Сосновая горка», семейный курорт «Утес» и бывший санаторий «Еловое». Арендные платежи в отношении этих земель устанавливаются федеральным законодательством.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования