Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Борьба с алкоголизмом: на гены надейся, но сам не плошай

 
Борьба с алкоголизмом: на гены надейся, но сам не плошай

29/11/2016 - 12:28 Американские ученые нашли ген, который отвечает за алкогольную зависимость организма. Как сообщило вчера РИА Новости, это вызвало оптимистичный ажиотаж в средствах массовой информации: неужели открыта панацея от страшного социального порока – алкоголизма?

Исследователи выяснили, что за тягу к алкоголю отвечает ген KLB. Когда в ДНК подопытных мышей его полностью «отключали», грызуны значительно чаще и активнее потребляли алкоголь, особенно крепкий. При этом во всех остальных проявлениях их поведение ничем не отличалось от поведения других сородичей. С другой стороны, когда ген KLB искусственно стимулировали, тяга к потреблению алкоголя полностью снижалась. Стало быть, можно предположить, что подобные процессы происходят и в организме человека: стоит воздействовать на этот ген у представителя homo sapiens, как сама собой отпадет проблема алкоголизма.

Но на самом деле не все так просто. «Генетика лишь на восемь процентов определяет поведение человека, – рассказал агентству «Урал-пресс-информ» кандидат медицинских наук, врач-нарколог Игорь Перерва. – В том числе и в отношении употребления алкоголя. Остальное зависит от внешней среды: воспитания, общей культуры, здорового образа жизни и прочих факторов. И эти условия безусловно перебивают генетическую предрасположенность».

В целом же на тягу к алкоголю, по большому счету, влияют два основных условия – эйфория и патологический стереотип. С первым все ясно – человек желает получить в жизни удовольствие и в алкоголе видит источник его реализации. Патологический стереотип же – не столько психологический, сколько социальный аспект: увидев вывеску, например, алкогольного магазина, гражданин, даже не осознавая этого, заходит внутрь. Поэтому наркологи с такой тревогой и настороженностью относятся к открытию многочисленных алкомаркетов.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что «уровень алкоголизации населения» в Челябинской области в последние годы идет на убыль. Несмотря на всякие рейтинги федеральных агентств, это подтверждают местные цифры.

Так, в 2012 году на учете в областной клинической наркологической больнице состоял 47541 алкоголик, а уже в 2015 году – лишь 38964. За девять месяцев года нынешнего их число сократилось до 35396 человек. Понятно, что не все больные доходят до врачей – спасают защитные функции организма, «тихое пьянство» и прочее. Но есть данные, против которых не поспорят даже отъявленные скептики.

Речь идет о случаях алкогольного психоза, или, говоря простым языком, «белой горячке». Такие пациенты, которых принудительно доставляют «скорая» или полиция, мимо наркологического диспансера никак не проедут. Так вот, если в 2012 году этот контингент составлял 1249 человек, то в 2015-м – только 1101. А за девять месяцев 2016 года всего 645 буйных. Даже учитывая три предстоящих до конца года месяца, их число все равно не превысит тысячи.

Аналогичная ситуация и с «эпизодическими» пьяницами, которых доставляют на медицинское освидетельствование с улиц или из-за руля автомобиля: 2607 человек в 2012 году, 1303 – в прошлом и лишь 659 человек за девять месяцев этого года.

Любопытно, что одной из причин снижающегося потребления алкоголя в обществе специалисты называют… виртуальную реальность. Любовь к гаджетам и компьютерным играм в молодежной среде заставляет юную поросль часами просиживать перед монитором, а не пить пиво и водку по подъездам. Да и общий тренд молодых людей к здоровому образу жизни тоже явно ощутим.

Что же касается гена KLB, то, по мнению Игоря Перервы, подобные исследования идут уже лет 20-25, но до сих пор однозначной панацеи от алкоголизма не найдено. Необходимы многолетние и многотысячные опыты на людях, чтобы прийти к окончательному выводу. Но этим пока никто нигде не занимался.

Хотя, возможно, ответ на этот вопрос не будет найден никогда. Не потому, что не смогут ученые или медики, а по совсем иным причинам. Ведь если человечество перестанет употреблять алкоголь, сотни крупнейших мировых компаний разорятся, рухнет экономика целых стран, жизнь подкинет сублимированные удовольствия, которые могут быть значительно страшнее алкоголя – те же наркотики, например. Впрочем, это уже тема совсем другого разговора…

Олег Ласточкин
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования