Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Остался один день на налоги

 
Остался один день на налоги. Фото Валерия Иванова

30/11/2016 - 12:09 У жителей Челябинской области остался один день, чтоб успеть заплатить имущественный, земельный и транспортный налоги.

То есть все граждане, имеющие в собственности квартиру, дом, автомобиль, дачу, гараж, земельный участок и т.п. должны оплатить налог до 1 декабря 2016 года. Налог платится за 2015 год.

Неуплата налога в установленный срок повлечет начисление пеней и взыскание задолженности в судебном порядке.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь УФНС России по Челябинской области Юлия Бердникова, уже с первого декабря налоговые органы начнут начислять пени за каждый день просрочки платежа 1/300 ставки рефинансирования.

Налог можно заплатить в наличном или безналичном порядке. Каждый гражданин вправе выбрать наиболее удобный для него способ.

На сайте ФНС России южноуральцы могут узнать индекс платежей, формированных налоговыми органами в текущем году (такую возможность предоставляет сервис «Узнай индекс платежа»). Используя индекс платежа, можно оплатить имущественные налоги самостоятельно в терминалах самообслуживания (банкоматах), через «интернет-банк» или кассу кредитной организации, обслуживающей физических лиц. На сайте можно также получить актуальную информацию об имуществе, облагаемом налогами, о начисленных и уплаченных налогах, а также о просроченной задолженности и о предоставленных льготах.

Если к вам не пришли налоговые уведомления или вы их потеряли, что не обязательно сейчас лихорадочно бежать в налоговую. Можно получить их и распечатать квитанции для уплаты налогов в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Доступ к этому сервису на сайте ФНС России (без дополнительной регистрации) также имеют авторизованные пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Южноуральцы, которые ограничены во времени, могут оплатить налоги за несколько минут в любом месте с выходом в Интернет и в какое угодно время дня или ночи с помощью интернет-банка и мобильного приложения «Сбербанк Онлайн».

При оплате через интернет-банк на вкладке «Платежи и переводы» необходимо перейти в раздел «Федеральная налоговая служба».  Выбрать «Поиск и оплата налогов ФНС», далее услугу - «Оплата по индексу документа» и ввести индекс документа с квитанции. Затем на экран будет выведена сумма к оплате и наименование налога. Сверив эту информацию с квитанцией, налогоплательщик может произвести оплату.

При оплате через мобильное приложение нужно войти в систему Сбербанк Онлайн с помощью идентификатора и пароля и подтвердить свои действия через пароль из смс. В Главном меню выбрать пункт «Платежи». В открывшемся окне перейти в раздел «Налоги, штрафы, ГИБДД» и затем выбрать из списка «Поиск и оплата налогов ФНС».

Следующая страница – ввод реквизитов платежа. Открывшееся окно уже является платежной формой. В пункте выбора услуг выбрать строку «оплата по индексу документа». С имеющейся у вас квитанции для оплаты необходимо ввести в специальную графу индекс документа (он состоит из 15 или 20 цифр). Кроме того, укажите номер карты, с которой будут списываться средства.

Затем нажимаете «Продолжить». Откроется окно с заполненными реквизитами платежа. Необходимо сравнить сумму в системе с суммой, указанной в вашей квитанции. Если они совпадают, что нажимать кнопку подтверждения.

Дальше Сбербанк Онлайн предлагает подтвердить операцию через код из смс или одноразовый пароль с чека (но второй вариант подходит только в случае, если сумма меньше 3000 рублей). Комиссия за проведение платежа не взимается.

Операция будет считаться выполненной после того, как на экране появится синяя графическая печать со словом «Исполнено». В этом же окне можно распечатать чек, который является официальным и законным подтверждением совершения платежа наравне с чеками банка.

В налоговой инспекции уточнили, в Челябинской области исчисление налога за 2015 год производится исходя из инвентаризационной стоимости имущества с учетом коэффициента-дефлятора 1,147.

Льготники освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по своему выбору. Например, если налогоплательщик-льготник имеет три квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу, а также только за одну из своих квартир. Чтобы применить льготу, физическому лицу, имеющему на нее право, нужно направить в инспекцию уведомление о выборе льготируемого объекта налогообложения до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Получить подробную информацию об имущественных налогах можно с помощью Интернет-сервиса на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Заплатить налоги без комиссии гражданам помогут сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Заплати налоги», «Узнать индекс документа».

Кроме того, с 1 января 2017 года вводится штраф за несвоевременное представление налоговому органу сведений об имеющихся объектах недвижимого имущества и транспортных средствах - 20 % от не уплаченной суммы налога. Такая обязанность возникает только у тех граждан, которые никогда не получали налоговые уведомления и никогда не уплачивали имущественные налоги в отношении принадлежащего им имущества.

Справка.

В 2016 году Сбербанк России отмечает 175 лет со дня образования. Все эти годы банк совершенствуется, становясь все более удобным для своих клиентов.

Сегодня при напряженном ритме жизни и постоянной нехватке времени многие не всегда могут выделить время для похода в банк и уж тем более не могут себе позволить стоять в очереди к операционисту Сбербанк России предлагает для своих клиентов целый комплекс услуг, призванных облегчить жизнь.

Мобильным приложением «Сбербанк Онлайн» пользуется несколько миллионов человек: оплачивают услуги, совершают переводы, распоряжаются деньгами в удобной форме. И для этого не обязательно ходить в банк и даже иметь компьютер под рукой.

С помощью Сбербанк ОнЛайн можно произвести все банковские операции через Интернет.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования