Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-6 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Шахматная корона до России пока не доехала

 
[title ]Mary Altaffer/AP/TASS

01/12/2016 - 10:37 Россиянин Сергей Карякин не сумел завоевать титул чемпиона мира по шахматам.

В ночь на четверг 26-летний гроссмейстер проиграл дополнительные четыре партии в быстрые шахматы действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену из Норвегии, которому в этот день также исполнилось 26 лет.

Напомним, основные, «классические», 12 партий матча за шахматную корону, состоявшегося в Нью-Йорке, завершились с равным счетом: одержав по одной победе, десять поединков соперники свели вничью. Пришлось выявлять победителя в микро-матче из четырех партий с укороченным контролем временем. По жребию Сергей Карякин начал белыми фигурами.

Первые две партии завершились мирным исходом, хотя во второй дополнительной партии чемпион мира владел большим преимуществом, и лишь  оригинальная изобретательность россиянина в самой концовке принесла ему ничью. А вот в третьей партии Карякин допустил серьезный промах и был вынужден признать свое поражение.

В последней, четвертой, партии претенденту необходимо было «на заказ» выигрывать у Карлсена черными фигурами. В «сицилианской защите» позиция норвежца постоянно была чуть лучше, но он не форсировал события, поскольку его устраивала и ничья. Карякину же пришлось рисковать: сначала он пожертвовал пешку, оголив королевский фланг чемпиона, затем некорректно отдал качество за пешку белых. Но лучше его позиция не стала. В жесточайшем цейтноте в эндшпиле россиянин просмотрел матовую атаку на своего короля, и Карлсен, пожертвовав ферзя, вынудил Карякина признать поражение.

«В целом я доволен своей игрой в этом матче, – заявил сразу после окончания соревнования Сергей Карякин. – Карлсен стал чемпионом мира по классическим шахматам, победив в шахматы быстрые. Но итог справедлив. Я поздравляю Магнуса с защитой титула и днем рождения».

Миллион долларов призовых распределился следующим образом: Карякин получит 45 процентов призового фонда, чемпион – 55. Правда, десять процентов этой суммы у Карлсена уйдет на штраф за игнорирование пресс-конференции после единственного проигрыша. Хотя в данных обстоятельствах вряд ли его это сильно расстроит…

Олег Ласточкин
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования