Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В администрации Магнитки обсудили методы борьбы с несанкционированной торговлей

 
В администрации Магнитки обсудили методы борьбы с несанкционированной торговлей

02/12/2016 - 13:47 В администрации Магнитогорска (Челябинская область) обсудили методы борьбы с несанкционированной торговлей. В совещании приняли участие представители городской и районных администраций, полиции, ветеринарной службы.

Швачкина, проблема несанкционированной торговли в Магнитогорске продолжает оставаться острой.

Продукты питания, которые составляют основную часть ассортимента уличных торговцев, представляют опасность для потребителя. В подавляющем большинстве случаев продавцы не могут предоставить никаких документов на свою продукцию, отсутствуют справки от ветинспекции, не соблюдаются элементарные условия гигиены. Торговля ведется из багажников автомобилей и просто с земли.

«Как отметила Оксана Олеговна, зачастую под видом фермерской продукции из Башкирии предприимчивые торговцы предлагают покупателям мясо, купленное в лучшем случае на магнитогорском хладокомбинате, в худшем - у неизвестных оптовиков, в том числе – из Казахстана», - сообщает пресс-служба мэрии города.

Приобретая дешевые продукты, покупатели не задумываются и о том, насколько точны весы, которые использует продавцы. При контрольном взвешивании в большинстве случаев обнаруживается существенный недовес. В итоге купленное мясо по факту может оказаться даже дороже магазинного.

Помимо этого, места стихийной торговли портят эстетический вид города.

Как отметили представители районных администраций, в 2016 году усилилась борьба с несанкционированной торговлей. Вместе с представителями правоохранительных органов проводятся регулярные рейды, недобросовестные предприниматели привлекаются к административной ответственности.

Выявлены и ликвидированы самовольно установленные торговые павильоны, осуществляющие продажу продуктов питания, промышленных товаров, цемента, а также прием стеклотары.

Благодаря тесному взаимодействию с полицией организовано патрулирование мест стихийной торговли, в результате чего ряд точек перестал представлять интерес для перекупщиков.

Однако представители всех трех районных администраций сошлись во мнении, что все эти меры не дают желаемого результата. Предприниматели сворачивают продажу при приближении полиции, а после ее ухода возвращаются на место или уверяют участников рейда, что эта продукция приобретена ими для личного пользования.

Согласно законодательству, за несанкционированную торговлю накладывается штраф в размере от 500 до 5000 рублей. При этом большинство продавцов без проблем соглашаются его оплатить, так как выгода существенно превышает эту сумму. При торговле с автомобилей, стоящих на тротуаре, полиция может применить эвакуатор, но эта мера также недостаточно эффективна.

В качестве одного из вариантов решения проблемы главами районов заключена договоренность с владельцами торговых центров о предоставлении мест для торговли продуктами с минимальной арендной платой, рассматривалась организация ярмарок выходного дня, возможность использовать для торговли мясом и молоком простаивающие в зимнее время ларьки мороженого, однако перекупщиков такие предложения не интересуют.

По мнению начальника ОГБУ «Магнитогорская ветстанция» Сергея Цинковского, единственной действенной мерой решения проблемы может стать изменение в законодательстве, которое позволит изымать и уничтожать продукты питания, реализуемые без ветеринарных документов на месте, а не после решения суда, как это происходит сейчас, а также назначать штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Помимо этого, необходимо изменить отношение потребителя к уличной торговле. Понимание, какой опасности покупатель подвергает свое здоровье и здоровье своей семьи, снизит спрос, а следовательно – и предложение.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования