Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорск борется за доступную среду для инвалидов

 
Магнитогорск борется за доступную среду для инвалидов. Фото Валерия Иванова

05/12/2016 - 11:27 На сегодняшний день в Магнитогорске (Челябинская область) проживает более 417 тысяч человек, из них 28 тысяч – инвалиды. О том, как в городе исполняются требования закона по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, рассказала на аппаратном совещании начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко.

В настоящее время в Магнитогорске для реализации мероприятий по созданию доступной среды действует координационный совет по делам инвалидов под руководством вице-мэра Вадима Чуприна. По результатам работы выполнен комплекс мероприятий для обеспечения доступной среды для инвалидов по зрению, а Магнитогорск в 2015 и 2016 годах стал местом проведения форумов России и УрФО «Раздвигая границы возможного» по вопросам формирования доступной среды для незрячих.

Мероприятия адаптации охватывают всю инфраструктуру города. По решению координационного совета восстановлено асфальтовое покрытие между домами №11 и №13 по улице имени газеты «Правда» и по проспекту Ленина, 47, обустроены помещения под ЕРКЦ по проспекту Ленина, 138/2 и Сиреневый, 16/1, в крупных торговых сетях города назначены ответственные лица по использованию парковочных мест для автомобилей инвалидов, оборудуются пандусы, а в аптеках установлены кнопки вызова персонала.

В текущем году в рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения в Магнитогорске на 2016-2018 годы» был проведен капитальный ремонт входной группы травмпункта МАУЗ «Городская больница №3» с устройством пандуса, подъезда и парковочных мест для посетителей. В МУ «Комплекс социальной адаптации граждан» оформлена входная группа, установлены поручни в коридорах, столовой, душевой, приобретены специальные санитарно-технические приборы. В МУ «Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» смонтирована и опробована в действии система громкой связи.

В театре куклы и актера «Буратино» по программе «Реальные дела» был приобретен гусеничный мобильный лестничный подъемник Т09 «Roby», а в картинной галерее установлен пандус. На базе пяти городских библиотек организованы школы обучения компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями, а в библиотеке имени Ручьева появился интерактивный клуб «Территория открытий» для адаптации и социокультурной реабилитации инвалидов.

«Сегодня все спортивные объекты полностью или частично доступны для маломобильных групп населения. В городе организованы и осуществляют работу бесплатные спортивные секции по различным видам спорта, в которых занимаются и дети, и взрослые. В 2016 году 12 магнитогорских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья стали победителями и призерами чемпионатов и первенств России по дзюдо, академической гребле, плаванию, настольному теннису», - сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.

В некоторых многоквартирных домах входные группы оборудованы пандусами и поручнями. В трамвайных вагонах имеются устройства автоматической звуковой информации о номерах маршрутов и остановках.

Как отметила на совещании Ирина Михайленко, для людей с ограниченными возможностями должна быть доступна вся среда: от общественного транспорта до образовательного процесса, от гарантий трудоустройства до создания условий труда.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников дал поручение главам районов проработать вопрос с представителями бизнеса.

«Все учреждения, организации, магазины должны быть доступны, - сообщил Сергей Николаевич. – Сегодня это скорее исключение, чем правило. Пандусы, перила, кнопки вызова персонала – все это необходимо делать для людей, чтобы группам населения с ограниченными возможностями здоровья, молодым мамам с колясками было удобно этим пользоваться. Формальный подход следует исключить».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования