Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-1 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вода в Аргазях станет чище

 

07/12/2016 - 15:24 Министерство экологии Челябинской области утвердило проект предотвращения загрязнения воды в Аргазинском водохранилище. Согласно планам экологов, реализация проекта позволит со временем полностью очистить воду водоема, который снабжает питьевой водой миллионный Челябинск.

Проблема восстановления Аргазей назрела давно. Во-первых, в последние годы водоем сильно пересох, его наполняемость несколько лет назад составляла всего 45 процентов от нормы. Однако экстренные меры по уменьшению сброса воды в реку Миасс позволили в прошлом, 2015 году восстановить объем воды в водохранилище, занимающем площадь в 10 тысяч гектаров.

Кроме того, особое опасение экологов вызывало качество воды. Одна из рек, питающих водоем – Сак-Элга, протекает по территории Карабаша. И хотя в городе уже много лет добыча медной руды прекращена, накопленные за десятилетия отвалы и шлаки «питают» реку тяжелыми металлами, что представляет серьезную угрозу окружающей среде и здоровью людей.

В рамках экологического проекта «Охрана окружающей среды» в 2016 году из областного бюджета было выделено почти девять миллионов рублей на разработку проекта по предотвращению попадания вредных сбросов в Сак-Элгу и, соответственно, в Аргази и в дальнейшем в Шершневское водохранилище. На днях представленный план был одобрен специалистами минэкологии.

Суть проекта состоит в том, что чистые воды реки выше по течению будут отведены по новому руслу в обход загрязненных территорий Карабаша, а грязная вода упрется во вновь возведенную дамбу. В результате образуется небольшое водохранилище-отстойник, которое искусственно засадят растениями, хорошо впитывающими вредные вещества и очищающими воду – рогоз, камыш, ряска, осот.

Одобренный проект будет внесен в федеральную программу, которая и будет финансировать реализацию планов по очищению воды в Аргазях. Заявка на внесение в программу будет подана региональным минэкологии в январе 2017 года.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования