Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-7 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Коррупционные риски при проведении госзакупок в Челябинской области не уменьшаются

 
Коррупционные риски при проведении госзакупок в Челябинской области не уменьшаются

16/12/2016 - 16:03 В Челябинской области в 2016 году более 5300 заказчиков федерального, регионального и муниципального уровня заключили свыше 90 тысяч государственных и муниципальных контрактов на сумму более 66 миллиардов рублей. В заключенных сделках сотрудниками прокуратуры было выявлено более тысячи нарушений коррупционной направленности.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, проверки были проведены при участии региональных управлений МВД, ФСБ, налоговой службы, следственного комитета и во взаимодействии с антимонопольной службой, федеральным казначейством, Главным контрольным управлением осуществляются мероприятия по борьбе с преступлениями и правонарушениями в этой сфере. Прокуратурой во взаимодействии с полицией и Главным контрольным управлением вскрыты системные нарушения в работе органов местного самоуправления Кунашакского района при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ, направленных на поддержку детей-сирот и развитие дошкольного образования. Выявлены многочисленные факты закупок жилых и нежилых помещений по завышенным ценам у аффилированных лиц. Созданные чиновниками антиконкурентные условия привели к признанию торгов несостоявшимися. Контракты были заключены с единственными участниками аукционов – заранее известными продавцами недвижимости. В результате по двум материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено три уголовных дела, в том числе в отношении главы района (Закирова) и его заместителя (Ибрагимовой) по фактам мошенничества, взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями.

Объем закупочных процедур, проведенных с нарушением закона, неуклонно растет. Если в 2014 году были вскрыты недостатки при осуществлении пятой части процедур определения поставщиков (20%), то в 2016 году органами контроля признано дефектными уже 40% проверенных закупок. С 2010 года, количество выявленных прокурорами нарушений увеличилось почти в семь раз - со 147 до одной тысячи. За год прокурорами опротестовано 48 правовых актов, внесено 325 представлений, направлено 10 заявлений в суд, 59 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. В дисциплинарном порядке наказано 303 лица, к административной ответственности привлечено 86 лиц. Возбуждены административные производства в отношении четырех заместителей региональных министров, 19-ти глав муниципальных образований. Совокупный объем долга по государственным и муниципальным контрактам на территории области превысил 188 миллионов рублей перед 220 хозяйствующими субъектами.

 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования