Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 60 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский: Проект Томинского ГОКа должен пройти комплексную экологическую экспертизу

 
Дубровский: Проект  Томинского ГОКа должен пройти комплексную экологическую экспертизу

24/12/2016 - 23:19 Проект по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения под Челябинском (Томинский ГОК, проект ЗАО «Русской медной компании») должен пройти дополнительную, комплексную экологическую экспертизу.

«Проект Томинского ГОКа должен пройти комплексную экологическую экспертизу после того, как будут внесены изменения в технические решения», - заявил губернатор Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции.

Глава региона поблагодарил неравнодушных южноуральцев за то, что они заставили его более глубоко погрузиться в тему и оценить этот проект с точки зрения инженера. «И если бы не было напряжения вокруг этого проекта, то, может быть, мне не хватило бы времени на решение этих вопросов. И в результате мы могли бы допустить некие технические ошибки», - рассказал глава региона. В результате более детального рассмотрения был выявлен ряд вызывающих вопросы моментов: гидрометаллургия и складирование отходов, которые возникают при обогащении.

По словам Бориса Дубровского, гидрометаллургия, несмотря на соответствие лучшим доступным технологиям, несет риски для и так нагруженной экологически территории. А место складирования отходов на Михеевском (уже действующем) ГОКе вызвало у главы региона визуальное ощущение отстойника на огромном пространстве. «Хотя после того, как вода отстоится и будет восстановлен слой земли, это ощущение исчезнет», - добавил губернатор.

Тогда РМК было предложено отказаться от гидрометаллургии, а отходы (обезвоженные хвосты обогащения комбината) складировать в Коркинском разрезе. «Мне показалось, что это очень хороший компромисс, - пояснил губернатор. -  Но для РМК это стоит денег. Это все очень не просто: либо рядом складывать эти отходы, либо качать их по трубопроводу в Коркинский разрез, за несколько километров».

РМК принял предложение. «И меня радует, что коллеги поняли все это, поняли, что нужно это сделать, если хочешь реализовать такой проект, если хочешь находиться в мире с людьми, которые здесь живут», - подчеркнул Борис Дубровский.

Мероприятия «дорожной карты» по рекультивации Коркинского угольного разреза с использованием песков Томинского ГОКа получили поддержку министерства энергетики РФ. В 2018 году разрез будет закрыт и начнется активная фаза рекультивации. Но, хочется верить, что до этого времени эксперты еще раз комплексно оценят риски этого проекта.

Напомним, действующее законодательство предоставляет заказчику сложных проектов право вести пообъектное проектирование. В частности, в проекте Томинского ГОКа была проведена экологическая экспертиза двух блоков – отходы и хвостохранилище. Не была дана комплексная оценка воздействия на окружающую среду всего производственного цикла. Регион выступил с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, обязав проводить комплексную экспертизу опасных объектов. На федеральном уровне предложение поддержали. Вполне вероятно, что оно войдет в перечень поручений по итогам Госсовета по экологии, который пройдет во вторник, 27 декабря, в Москве.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования