Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Скончался основатель легендарной группы "Поющие гитары" Анатолий Васильев

 
Скончался основатель легендарной группы "Поющие гитары" Анатолий Васильев. Фото с http:/www.fontanka.ru/

05/01/2017 - 08:42 В Петербурге на 82-м году жизни 4 января 2017 года скончался .Анатолий Васильев - легендарный советский музыкант, гитарист и основатель первого в СССР вокально-инструментального ансамбля "Поющие гитары".

Как сообщает "Фонтанка. ру", причиной смерти стал, по предварительным данным, сердечный приступ.

Гитару Васильева советские кинозрители слышали в фильмах "Я шагаю по Москве", "Любить" и "Начало". "Поющие гитары" под руководством Анатолия Васильева по сути создали жанр вокально-инструментального ансамбля в СССР. Через этот ленинградский коллектив прошли Юрий Антонов, Альберт Асадуллин, Ирина Понаровская, Григорий Клеймиц, Альгирдас Паулавичус... В конце  60-ых прошлого века из каждой форточки и утюга в СССР звучала «Цыганочка» «Поющих гитар»…

В 1975 году коллектив поставил первую в стране зонг-оперу «Орфей и Эвридика» на музыку Александра Журбина, которая стала, еще одной визитной карточкой Ленинграда: специально на эту постановку приезжали люди со всех концов страны и из-за рубежа. На этот спектакль с «Гитарами», Ириной Понаровской и Альбертом Асадулиным невозможно было достать билет в Челябинске.

В 2003 году опера вошла в Книгу рекордов Гиннесса как мюзикл, сыгранный максимальное количество раз (2350) одним коллективом.

"Поющие гитары" - это первый в истории отечественной популярной музыки профессиональный коллектив, давший имя всему жанру ВИА и послуживший образцом для многочисленных последователей и эпигонов.

Играли и пели только «вживую» и в концертных залах, и на площадях. В ночь на новый 2010 год «Гитары» поставили «на уши» Дворцовую площадь в Питере...

На 13 марта запланирован концерт в Челябинске ВИА «Поющие гитары». 50 лет вместе. В составе группы должен был выступать ее основатель и лидер Анатолий Васильев.

"ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ"


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования