Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Антимонопольщики возмущены организацией городских парковок

 
Антимонопольщики возмущены организацией городских парковок

10/01/2017 - 14:00 Челябинское УФАС России во вторник, 10 января, распространило пресс-релиз, в котором требует от городских властей устранить серьезные нарушения в организации городских парковок. Нарушения закона усматриваются в действиях городской думы, управления дорожного хозяйства города и муниципального управления «Городские парковки».

Прежде всего, краеугольным камнем всех преткновений стал принятый еще в ноябре 2013 года гордумой порядок организации автопарковок. Уполномоченной организацией депутаты сделали муниципальное учреждение – МБУ «Городские парковки», что противоречит антимонопольному законодательству. В результате бюджетное управление получило привилегию использовать городскую инфраструктуру в коммерческих целях, хотя сами автостоянки содержатся на бюджетные средства.

Кроме того, в перечне платных и бесплатных парковок мэрия не определила ни размеры самих стоянок, ни количество парковочных мест, ни правила создания новых парковок. Это привело к бесконтрольному сбору денежных средств и удушению конкуренции на этом рынке. Все это вылилось в общественные протесты, зафиксированные в неоднократных обращениях прокуратуры Челябинска в адрес местного УФАС.

К тому же, как сообщают антимонопольщики, порядок организации парковок, принятый городской думой, «распространяет свое действие не только на парковки, расположенные на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, но и в нарушение федерального законодательства на парковки, не находящиеся на таких дорогах и расположенные, например, возле зданий и многоквартирных домов».

«При этом, – говорится в официальном пресс-релизе, – орган местного МБУ «Городские парковки» земельные участки в пользование не передавал, разрешение на использование земли, предусмотренное Земельным кодексом РФ, не выдавал». Однако парковки на определенных порядком участках функционировали, а компании, не имея законных прав на пользование землей, оказывали услуги.

В связи с этими нарушениями челябинское УФАС России направило городской думе предупреждение до 20 марта внести изменения в порядок создания и пользования парковками, управлению дорожного хозяйства – исключить из Устава МБУ «Городские парковки» функции по созданию парковочных мест, а самому муниципально-бюджетному учреждению – требование о расторжении всех агентских договоров. А их, между прочим, на сегодняшний день уже заключено более 120. Срок исполнения – до 20 марта.

А вот насколько испугает народных избранников столь сердитое предписание антимонопольщиков – покажет ближайшее время.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования