Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-8 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южуралзолото: Финансирование переноса трубопровода «Транснефть-Урал» приведет к банкротству ЮГК

 
Южуралзолото: Финансирование переноса трубопровода «Транснефть-Урал» приведет к банкротству ЮГК

13/01/2017 - 17:46 Перенос участка магистрального трубопровода компании «Транснефть-Урал», расположенного в зоне отработки карьеров Березняковского золоторудного месторождения (группа компаний «Южуралзолото», ЮГК), обойдется в 4,6 миллиарда рублей.

Накануне, 12 января, группа компаний «Южуралзолото» (ЮГК) получила официальное письмо от «Транснефть-Урал» с требованием оплатить все расходы по переносу.

Как уже сообщало агентство, проводимые на Березняковском месторождении работы привели к образованию стометровой трещины на северном борту карьера. Магистральный трубопровод компании «Транснефть-Урал» оказался в опасной близости от места разлома - в 22,5 метра. Ростехнадзор на 60 дней остановил все работы на карьере Челябинской области в связи с угрозой повреждения магистрального трубопровода. Работы будет разрешено возобновить после переноса трубопровода из опасной зоны. Профинансировать перенос было предложено ЮГК.

«Выплата такой суммы не просто сделает дальнейшую отработку месторождения экономически нецелесообразной, - сообщил управляющий  директор «Южуралзолото» Роман Бергер. - Мы будем вынуждены объявить компанию банкротом и закрыть все наши предприятия в Еткуле, Верхнеуральске и Пласте». Без работы останутся ещё восемь тысяч человек.

В ЮГК рассказали, что разработка Березняковского месторождения началась в конце 90-х годов. Компания получила лицензию на разработку в 2007 году. В 2013 году был построен Березняковский ГОК, что позволило создать в Еткульском районе 700 рабочих мест. Объём налоговых поступлений в районный бюджет в 2016 составил 113,1 миллиона рублей.

Компания «Транснефть-Урал» считает виновной ЮГК в возможности повреждения нефтепровода и опасности крупного разлива нефти. В ЮГК подчеркивают, что неоднократно пытались получить согласование работ по укреплению северного борта карьера, но безуспешно. Договориться компаниям пока так и не удалось.

«Сейчас в районе трубы установлено 11 замерных станций, данные с которых мы получаем ежесуточно, - отметил Роман Бергер. – Никаких колебаний грунта нет, движение идёт по борту карьера, который находится в 22,3 метрах от трубы, и никакой опасности для нефтепровода не представляет». По его словам, грунт на том участке «садится», потому что в своё время не были сделаны предложенные ЮКГ мероприятия. «Если бы удалось получить согласование, северный борт был бы укреплён, и трещины не возникло бы вообще, - подчеркивает Роман Бергер. - Сейчас ситуация вышла на другой уровень, и с нас требуют возместить расходы государственной корпорации на перенос трубы».          

В настоящее время в связи с приостановкой работы карьера в вынужденный отпуск отправлены около тысячи сотрудников. Губернатор Борис Дубровский лично побывал на карьере, чтобы оценить проблему, и распорядился принять все необходимые меры по недопущению чрезвычайной ситуации на Березняковском золоторудном месторождении.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования