Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Неподготовленных южноуральцев просят не лезть в прорубь

 
Неподготовленных южноуральцев просят не лезть в прорубь. Фото Валерия Иванова

17/01/2017 - 11:25 В Челябинске медики, спасатели и представители церкви предостерегают от купания в купели неподготовленным людям и детям.

Напомним, в ночь на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской Церкви Крещение Господне, или Богоявление.

В этот день церковь отмечает вхождение Иисуса Христа на путь служения людям. По преданию, Сын Божий прошел обряд крещения в водах реки Иордан, и сегодня во льду рек делают прорубь в виде православного креста под названием «иордань». Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной.

Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды.

«Желание взять освящённой воды не должно помешать более существенным вещам. Главное в этот день – посетить богослужение, вспомнить о важности празднуемого евангельского события, поблагодарить Бога за Его милость к человеческому роду», - пояснили в челябинской епархии.В отношении к освящённой воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво.

Однако окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Специалисты отмечают, что для здоровья полезно только системное моржевание, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма.

«Распространено заблуждение, будто купание в проруби на Крещение очищает от грехов. Это не так. В своих грехах человек кается на исповеди и, по милости Божией, получает прощение. А погружение в ледяную воду – всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан», - пояснили в церкви.

Предупреждают об опасности погружения в ледяную воду и медики. Заведующий отделением кардиологии ЧОКБ Сергей Черепенин рекомендует людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказаться от ныряния в ледяную купель. «Погружение может закончиться приступом стенокардии, инфарктом миокарда, инсультом или воспалением лёгких. Нырять в ледяную воду могут только абсолютно здоровые, заранее подготовленные (закаленные) взрослые люди. Для всех остальных попытка освободиться от грехов может закончиться досрочной путевкой в рай», - считает Сергей Черепенин.

Также не рекомендуется без подготовки купать маленьких детей. Лучше их заранее постепенно закаливать. «Кратковременное переохлаждение не принесет вреда, только при условии, что ребенок полностью здоров, - рассказала аллерголог-иммунолог,  врач высшей категории Светлана Малахова. – Окунание в холодную воду - это мощный стресс для организма, происходит серьезный выброс адреналина, что приводит к ощущению радости и обезболиванию. Но если проблемы со здоровьем есть, болезни могут дать серьезные осложнения».

Для тех, кто все же решит окунуться, спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования