Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-8 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Фронтовика со 100-летием поздравили Путин и мэр Челябинска

 
Фронтовика со 100-летием поздравили Путин и мэр Челябинска

18/01/2017 - 12:26 В начале года челябинцу Ахмету Рафикову исполнилось 100 лет. В день своего юбилея Ахмет Махмутовоич получил поздравления от президента России Владимира Путина, администрации города, учителей, писателей, друзей и родных.

Ахмет Рафиков родился в деревне Старая Камка Спасского уезда Казанской губернии в семье учителя. С ранних лет испытал тяжелый крестьянский труд, пережил голод в 1921 и 1937-х годах. На его глазах происходило раскулачивание и коллективизация крестьян.

После окончания школы в 1933 году работал в колхозе. В 1940 году окончил Елабужский техникум культпросвета, работал в школе учителем истории и географии.

В 1941 году ушел на фронт. С боями освобождал Карачев, Брянск, Гомель, воевал в Белоруссии и Польше, был ранен. После госпиталя продолжил войну в стрелковой дивизии, в составе которой штурмовал Берлин, где был снова ранен, на этот раз – тяжело. За ратные подвиги был награжден орденом «Отечественной Войны I-й степени», орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими правительственными наградами.

С 1973 года Ахмет Рафиков живет в Челябинске. Здесь он стал одним из первых участников литературного объединения Акмолла. Его стихи печатались во многих газетах и журналах Татарстана, сборниках. За большой вклад в развитие татарской поэзии Ахмет Махмутович награжден «Золотой медалью» фонда мира России. Из-под его пера также вышли несколько книг. В повести «От Калуги до Берлина» описаны воспоминания и размышления рядового солдата Великой Отечественной войны. Книга издана на татарском и русском языках. Второе прозаическое произведение – повесть «Если можешь, прости». В основу сюжета положены реальные события, происходившие в 1917-1918 году во время становления Советской власти в татарской деревне.

Вместе с женой Ахмет Махмутович вырастили и воспитали пятерых детей, у него 24 внука, правнуки.

Добавим, что в 2009 году долгожителей в Челябинске насчитывалось чуть более 800 человек, а на начало нынешнего года тех, кто дожил хотя бы до 90 лет, насчитывается уже около двух тысяч.


Фото

Фронтовика со 100-летием поздравили Путин и мэр Челябинска
Фронтовика со 100-летием поздравили Путин и мэр Челябинска
Фронтовика со 100-летием поздравили Путин и мэр Челябинска
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования