Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сандаков останется под домашним арестом до 28 февраля

 

18/01/2017 - 20:22 Челябинский областной суд отказал в удовлетворении апелляции на продление домашнего ареста бывшему вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову в среду, 18 января. Таким образом бывший чиновник пробудет под домашним арестом до 28 февраля, после чего будет решаться вопрос о продлении меры пресечения.

Напомним, судебные разбирательства в отношении Сандакова ведутся сразу по двум делам. Одно стартовало в прошлом году и касается обвинения бывшего вице-губернатора в требовании денег с экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова за создание положительного имиджа в «запретке» и продвижения его на должность главы Магнитки в дальнейшем. Второе стартует в феврале - в рамках уголовного дела по обвинению Сандакова в получении взятки от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина.

На заседании, которое прошло в среду, в качестве свидетелей были допрошены Валентина Сылько – руководитель озерского отделения «Единой России» - и Валентин Гунин, бывший помощник Евгения Тарасова. Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Евгений Тарасов в 2013 году был приговорен по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества) к четырем годам и шести месяцам тюрьмы, а также к штрафу в 900 тысяч рублей. Валентин Гунин как пособник в растрате осужден на 4 года и три месяца и выплатит штраф на сумму 600 тысяч рублей.

Валентина Сылько при допросе рассказала, что познакомилась с Сандаковым летом 2010 года в период предвыборной кампании. По ее словам, он в то время показал себя как грамотный специалист и коммуникабельный человек. По ее словам, после отставки действующего на тот момент сити-менеджера Трофимчука, перед гособранием встал серьезный вопрос о кандидатуре нового чиновника, поскольку на «скамейке запасных» не было никого. Тогда Сылько впервые услышала фамилию «Тарасов» от Сандакова. «Это случилось в его кабинете в резиденции губернатора Челябинский области на Цвиллинга, - рассказала она. – Он сказал: «Мы вам нашли хорошего парня», я эту фразу запомнила. Другой кандидатуры у нас не было, а эта якобы уже была согласована и с губернатором, и с Росатомом». Также свидетель отметила, что Тарасов появился в Озерске на дне рождения Константина Цыбко, где последний вместе с Сандаковым ненавязчиво знакомили выходца из Магнитогорска с элитой Озерска. При этом Сылько добавила, что не может назвать фамилии конкретных людей, которым представляли Тарасова в тот вечер.

Справка «Дело Николая Сандакова»:

В отношении Николая Сандакова было возбуждено три уголовных дела, затем два из них были объединены.

Сандаков был задержан 25 марта 2015 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). В октябре 2015 года следователи переквалифицировали обвинение со «взятки» на «мошенничество» - на часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц либо в особо крупном размере).

Сандакову также предъявлено обвинение по 4 ст.33 УК РФ и ч.3 ст.272 УК РФ (подстрекательство, то есть склонение другого лица к совершению преступления путём уговора, к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Согласно обвинительному заключению, Николай Сандаков, используя свое служебное положение первого помощника губернатора Челябинской области, похитил 1,5 миллиона рублей.

Экс-чиновник год провел в СИЗО. Его отпустил суд 24 марта 2016 года под залог в 10 миллионов рублей. Затем он был задержан 31 марта и вновь ему было предъявлено обвинение в получении взятки, но уже другому человеку. В апреле суд избрал в отношении Сандакова меру пресечения в виде домашнего ареста.

24 октября стартовало рассмотрение уголовного дела о мошенничестве.  В марте 2016 года суд по делу уже начинался, но был прерван. Материалы вернули на доработку в прокуратуру, а Сандакова выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест.

Потерпевшие политологи Александр Подопригора и Александр Полозов заявили об отказе от претензий к бывшему вице-губернатору. Уже был допрошен один из ключевых свидетелей – Евгений Тарасов. В среду, 14 декабря, должен был явиться в суд бывший глава Озерска Александр Калинин, однако вместо него заявили озерского журналиста Всеволода Елагина и водителя Евгения Тарасова Сергея Путикова. Также готовится к судебному процессу второе уголовное дело в отношении Николая Сандакова.

Справка «Дело Константина Цыбко»:

В июне 2015 года управление по расследованию особо важных дел СК РФ предъявило Константину Цыбко обвинение в окончательной редакции в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки). В сентябре Цыбко завершил знакомиться со своим уголовным делом.

По версии следствия, Цыбко, будучи сенатором, использовал авторитет и значимость занимаемой государственной должности для назначения на пост главы администрации Озерского городского округа своего знакомого Евгения Тарасова. За оказанную услугу он получил не менее 17,5 миллиона рублей.

В качестве свидетеля обвинения в деле выступает Виктор Трофимчук, покинувший пост сити-менеджера Озерска под давлением Цыбко и губернатора Михаила Юревича с формулировкой «по состоянию здоровья».

Помимо этого, следствие полагает, что Цыбко получил от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого взятку в сумме 10 миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития его бизнеса на территории Челябинской области.

В мае 2015 года Ленинский районный суд Магнитогорска вынес приговор Олегу Лакницкому, который был признан виновным в даче взятки в размере 10 миллионов рублей сенатору Цыбко. Лакницкий оштрафован на 30 миллионов.

Справка «Дело Тарасова»:

Бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов 25 марта 2013 года был приговорен по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества) к четырем годам и шести месяцам тюрьмы, а также к штрафу в 900 тысяч рублей. Чиновник был признан виновным в растрате вверенного ему имущества в размере 22 миллионов рублей. В ноябре 2014 года Евгений Тарасов был освобожден условно-досрочно.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования