Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Почти 10 миллиардов рублей направили федеральным льготникам на Южном Урале в 2016 году

 
Почти 10 миллиардов рублей направили федеральным льготникам на Южном Урале в 2016 году

19/01/2017 - 17:07 Около 9,7 миллиарда рублей было направлено из федерального бюджета на предоставление льгот инвалидам, ветеранам и другим социально незащищенным группам жителей Челябинской области. Вопрос обсуждался в четверг, 19 января, на заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике.

«Это традиционные вопросы, которые мы держим на контроле. Общее количество льготников в Челябинской области достаточно велико – почти 30% населения», - сказал во вступительном слове глава комитета Александр Журавлев.

На Южном Урале проживает 1 миллион 53 тысячи пенсионеров, из них 296 тысяч являются федеральными льготниками.  Ежегодно выделяется 7,5 миллиарда рублей для выплат льгот этой категории граждан. Самая большая группа федеральных льготников – это инвалиды (238 тысяч человек), далее – ветераны войны (44 тысячи) и люди, пострадавшие от радиации и техногенных катастроф (13 тысяч).

Средний размер льготы – 2 тысячи 121 рубль. Самую крупную ежемесячную выплату получают ветераны Великой Отечественной войны (4700 рублей), самую маленькую – инвалиды 3 группы (1019 рублей).

«Задержек нет, индексирование проводим своевременно, - отметил заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Челябинской области Леонид Устелемов. – С 1 февраля 2016 года проиндексировали размер выплат на коэффициент 1,07 согласно постановлению правительства РФ. С 1 января 2016 года был произведен перерасчет вследствие отказа части населения от набора соцуслуг в пользу наличных выплат. До 1 октября мы проводим эту работу».

Согласно статистике, в области 237 тысяч человек отказались от получения пакета социальных льгот (бесплатный проезд в пригородном транспорте, оплата ряда лекарственных препаратов и предоставление санаторно-курортного лечения). Люди предпочитают забирать деньги, хотя речь идет о довольно скромной сумме – порядка 300 рублей за каждую услугу. Люди объясняют свой отказ сложным финансовым положением («каждая копейка на счету», как отметил Устелемов), а также неэффективностью реализации этих самых услуг. В итоге почти 80% льготников отдают предпочтение наличным выплатам, остальная часть, чаще всего, соглашается на услуги только частично, например, оставляет за собой право на бесплатный проезд. 

По словам министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной, на сегодняшний день на Южном Урале предоставляется 4 вида мер социальной поддержки для федеральных льготников. В 2016 года на это было выделено 2 миллиарда 243 миллиона 930 тысяч рублей.

Самыми популярными по-прежнему остаются соцвыплаты, покрывающие расходы на ЖКХ, которыми в области пользуются 245 тысяч 665 человек. Новой статьей стали льготы за плату по капитальному ремонту, которыми воспользовались 44 тысячи 122 человека. Также продолжается программа «Жилье для ветеранов». Размер субсидиии для одного человека по этой программе составляет 1 миллион 77 тысяч рублей. Всего в 2016 году было выделено 93 миллиона 633 тысячи.

«В начале года правительство региона поставило амбициозную задачу – обеспечить к 9 мая жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, - рассказала Татьяна Никитина. -  Мы с этой задачей справились. В декабре 2016 года было выделено дополнительно 9 миллионов к субсидии из федерального бюджета, таким образом, еще 9 участников Великой Отечественной войны жильем мы обеспечили».

Сейчас в очереди на получение жилья по программе «Жилье для ветерана» стоят 10 человек – это те люди, которые вновь подали заявки и ранее не состояли в очереди (по закону, ветераны могут встать в очередь раз в пять лет). 

В 2017 году ветераны Великой Отечественной войны продолжат получать санаторно-курортное лечение и при необходимости единовременную денежную выплату на проведение текущего и капитального ремонта жилья, новая категория льготников – дети погибших участников Великой Отечественной войны смогут посетить места захоронения родителей и воспользоваться другими положенными льготами, ветеранам труда сохранят ежемесячную денежную выплату.

Также из федерального бюджета в регион была направлена субсидия для выплат почетным Донорам СССР и России – всего 232 миллиона 188 тысяч рублей. Льготу получили 18 тысяч 776 человек (по 12 тысяч 273 рубля).

«В 2016 году более 8 миллиардов рублей израсходовано из областного бюджета на предоставление мер социальной поддержки региональных льготников, – отметила Татьяна Никитина. – Помимо действующих на протяжении нескольких лет мер соцподдержки сюда вошли и новые – предоставление компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт, социальные гарантии южноуральцам из числа новой льготной категории – дети погибших участников Великой Отечественной войны. Впервые ветераны Великой Отечественной войны смогли получить выплату на капитальный ремонт жилья в размере 100 тысяч рублей».

Напомним, с 1 января прошлого года по решению губернатора Бориса Дубровского южноуральцы начали получать компенсацию на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Положена эта компенсация южноуральцам, собственникам жилья, достигшим 70 лет. При этом они должны быть либо одиноко проживающими, либо проживающими в семьях, состоящих из пенсионеров старше 70 лет и (или) людей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году из средств областного бюджета на эти цели было направлено 163,6 млн рублей.

Также по инициативе губернатора Бориса Дубровского с 1 сентября 2016 года были установлены меры социальной поддержки детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам – ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, возмещение расходов на проезд к месту захоронения погибших родителей. На реализацию принятого закона в 2016 году было израсходовано 3,1 млн рублей. В 2017 году, по решению губернатора Бориса Дубровского, дети погибших участников Великой Отечественной войны получат единовременную денежную выплату ко Дню памяти и скорби 22 июня.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования