Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Соцопрос: Челябинцы не считают воздух в городе чистым

 
Соцопрос: Челябинцы не считают воздух в городе чистым. Фото Валерия Иванова

19/01/2017 - 10:25 Специалисты Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России провели опрос жителей Челябинска и узнали, как они оценивают состояние воздуха в городе.

Год экологии в Челябинской области начался невесело – над Челябинском который день нависает промышленный смог, правда, что радует, пока не такой плотный, как в Пекине. Сложившаяся в городе ситуация с воздушной средой активно обсуждается горожанами, а в сети распространяется петиция челябинцев к президенту РФ Владимиру Путину, которую на сегодняшний день подписали более девяти тысяч человек. Кроме того, появилось предложение учредить на региональном уровне должность «экологический омбудсмен» или уполномоченный по правам человека в сфере экологии.

Тем не менее, если верить опросу, достаточно чистым воздух посчитали лишь 3,7 процента опрошенных. Зато 92,8 процента респондентов посчитали воздух в Челябинске загрязненным, а сильно загрязненным его назвали 46,8 процента горожан.

Учитывая, что опрос проводился во всех семи районах города, удалось выяснить, в каком районе, по мнению жителей города, воздух чище. Таким районом оказался Советский. В остальных районах ситуация примерно одинаковая. Конечно, речь идет о субъективной оценке населения и такое распределение ответов совершенно не означает, что именно в этом районе воздух действительно чище, а в других много хуже.

Тема загрязненного воздуха находится в фокусе внимания горожан уже не первый год, причем острая актуальность этого вопроса характерна именно для Челябинска. В ходе проведённого в 2014 году исследования «Социокультурный портрет региона», чистым назвали воздух 31,4 процента опрошенных жителей Челябинской области и лишь 3,9 процента жителей Челябинска.

Право на чистый воздух защищено в нашей стране на законодательном уровне. Так, например. в статье 42 Конституции РФ отмечено, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», а статья 11 Закона о защите окружающей среды гласит, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования