Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский о НМУ: На бумаге все положительно, по факту - кризис существующей системы контроля воздуха

 
Дубровский о НМУ: На бумаге все положительно, по факту - кризис существующей системы контроля воздуха

23/01/2017 - 17:19 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский раскритиковал существующую систему контроля и управления качеством атмосферного воздуха в регионе.

Как уже сообщало агентство, Челябинская область более семи дней находилась во власти неблагоприятных метеорологических условий первой и второй степени опасности. Смог и удушающий химический запах в течение 10 дней поселились в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше, Коркино, Копейске и ближайших к ним поселениях.

Сегодня, 23 января, вице-губернатор Олег Климов доложил губернатору о действиях контрольно-надзорных органов в период неблагоприятных метеоусловий.

«Наибольшие превышения содержания вредных веществ в атмосферном воздухе были отмечены в Челябинске, Карабаше и Магнитогорске», - рассказал Олег Климов. По его словам, все предприятия были уведомлены об НМУ, лаборатория проводила отборы проб воздуха, надзорные ведомства совместно с минэкологии организовывали внеплановые проверки предприятий. Вице-губернатор рассказал, что в ходе проведенных проверок было выявлено достаточно большое количество незарегистрированных источников выбросов.

«По итогам существенных нарушений по выполнению мероприятий НМУ не обнаружено», - отчитался Олег Климов. «В городах, где есть крупная промышленность, жители испытали на себе «прелести», которые сопровождают это явление», - подчеркнул Борис Дубровский, выслушав доклад своего заместителя. Глава региона отметил, что все предприятия благополучно отчитались о выполнении мероприятий, предписанных к исполнению в такие периоды, и вроде как сократили выбросы и приостановили ряд производств. И на бумаге все выглядит замечательно. Однако, на деле все оказывается далеко не радужно. «По факту мы в очередной раз увидели кризис существующей системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха», –подчеркнул Борис Дубровский.

О необходимости перестройки всей системы контроля шла речь на совещании, которое провел в Челябинске начальник управления госконтроля Росприроднадзора РФ Михаил Оводков с надзорными органами и представителями крупных предприятий-загрязнителей. На встрече говорилось о необходимости квотирования, введения сводных расчетов, чтобы замеры проводились в жилой зоне.

Олег Климов предложил активизировать проверки и рейды при неблагоприятном прогнозе синоптиков, ввести запрет на передвижение большегрузного автотранспорта и усилить работу надзорных подразделений. Главы муниципалитетов совместно с минэкологии проработают по каждому обнаруженному незарегистрированному источнику выбросов. «До появления у региональных властей реальных законодательных механизмов будем пробовать профилактические меры», – подчеркнул Олег Климов.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования