Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Томинский ГОК не спешит выполнить решение суда о передаче проектной документации для проведения общественной экспертизы

 
Томинский ГОК не спешит выполнить решение суда о передаче проектной документации для проведения общественной экспертизы. Фото Валерия Иванова

24/01/2017 - 12:19 АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» (входит в состав Русской медной компании) не торопится исполнять решение суда и предоставлять Челябинскому региональному экологическому общественному движению «За природу» проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы.

Не помогают ни накладываемые на нарушителя штрафы, ни угроза возбуждения уголовного дела в отношении руководителя Томинского ГОКа. Ситуацию усугубляет тот факт, что общественное движение ликвидировано, правда, пока решение суда не вступило в законную силу. Видимо, Томинский ГОК дожидается именно этого момента, чтобы фактически некому было передавать документы. А, значит, противникам Томинского ГОКа и сторонникам проведения общественной экологической экспертизы проекта, придется начинать все сначала.

Как уже сообщало агентство, в октябре 2015 года Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с требованием обязать Томинский ГОК предоставить документацию по проекту для проведения общественной экологической экспертизы. Напрямую запрашивать документы у компании представители движения «За природу» не стали.

В конце декабря 2015 года Арбитражный суд удовлетворил иск общественного движения «За природу» к Томинскому ГОКу и обязал последнего предоставить документацию на общественную экологическую экспертизу по двум частям проекта: горнотранспортная часть, хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение. Решение вступило в силу в марте 2016 года, но ответчик его обжаловал в судах различной инстанции. «В случае, если сейчас документы будут предоставлены движению «За природу», они моментально окажутся в открытом доступе в Интернете. А это повлечет за собой нарушение исключительных прав на содержащиеся в документации результаты интеллектуальной̆ деятельности и коммерческую тайну, что причинит существенный ущерб предприятию», - поясняли свое нежелание исполнять решение суда в РМК.

В апреле областное управление судебных приставов возбудило исполнительное производство в отношении комбината.  Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении ФССП по Челябинской области, с АО был взыскан 50-тысячный исполнительский сбор – в связи с нарушением срока добровольного исполнения. Комбинат через суд попытался отсрочить исполнение судебного акта, но ему было отказано.

В августе 2016 года Верховный суд РФ приостановил решение Арбитражного суда, но уже с 15 сентября Верховным судом были возобновлены исполнительные действия.

«В рамках исполнительного производства к должнику были применены все меры принудительного исполнения, определенные законом», - подчеркивают судебные приставы. АО Томинский ГОК трижды привлекался к административной ответственности. Компания оштрафована в общей сложности на 90 тысяч рублей. Из них взысканы 60 тысяч. Директор комбината неоднократно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

В ноябре 2016 года управление министерства юстиции РФ по Челябинской области обратилось в Челябинский областной суд с иском о ликвидации экологического движения и фонда «За природу» как иностранных агентов. 13 декабря суд удовлетворил иск минюста в отношении фонда, 14 декабря – в отношении движения «За природу» (с исключением сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц).

В управлении ФССП пояснили, что решение суда в отношении общественного движения еще не вступило в законную силу (в Верховный суд направлена апелляция), поэтому исполнительное производство продолжается. Приставы продолжают требовать от АО Томинский ГОК исполнение решения по выдаче движению проектной документации. Компания вновь оштрафована на 50 тысяч рублей. «Дальнейшее уклонение руководителя АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» грозит ему возбуждением уголовного дела», уточнили в УФССП.

Но как только решение суда о ликвидации движения «За природу» вступит в законную силу, то исполнительное производство в отношении Томинского ГОКа будет прекращено. То есть никто уже не будет требовать от комбината предоставления документации несуществующей структуре. И тогда противники Томинского ГОКа будут вынуждены находить новое юридическое лицо, которое затребует от комбината проектную документацию для проведения общественной экспертизы проекта. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования