Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России за первое домашнее насилие будет предусмотрена административная ответственность

 
В России за первое домашнее насилие будет предусмотрена административная ответственность

25/01/2017 - 14:42 В России в среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому домашнее насилие, совершенное впервые, будет наказывать административно, но следующие случаи будут считаться уголовным преступлением. Об этом пишут федеральные СМИ.

Согласно проекту закона, из числа уголовно наказуемых преступлений исключаются побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые. Таким образом, за совершенные в первый раз побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность.

Под «побоями» законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, вызвали, возможно, ссадины и синяки, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Легкий вред здоровью предполагается по-прежнему наказывать по уголовной статье.

По данным «Интерфакс», после первого чтения генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в письме руководству Госдумы и Совета Федерации выразил обеспокоенность в связи с возможной декриминализацией первого случая домашнего насилия. Между первым и вторым чтениями законопроект существенно не изменился, депутаты включили в него поправку технического характера, которая вносит корректировки в его название, отмечает агентство.

Летом Госдума приняла поправки, которые квалифицируют побои вне семьи, совершенные впервые, как административное правонарушение, а в семье - как уголовное преступление.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что позиция палаты в отношении декриминализации мелких семейных побоев отражает стремление сохранить крепкие семьи и не допустить излишнего вмешательства государства в семейные дела. Депутаты учли соцопросы, по которым почти 60% россиян поддерживают мягкое отношение к конфликтам в семье без последствий для здоровья, добавил он.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования