Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
-7 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Заводы Южноуральска на пороге больших перемен

 

25/01/2017 - 12:26 Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров посетил с рабочим визитом Южноуральск. Он ознакомился с работой ведущих производственных предприятий города – Южноуральского арматурно-изоляторного завода, завода «Кристалл», производителя прицепов «Политранс» и завода «Эскон», производящего металлоконструкции для энергетики.

Южноуральский завод «Кристалл» это предприятие по выращиванию кварца в искусственных условиях (пьезокварц). По объему автоклавов (аппаратов для выращивания кристаллов) он является крупнейшим в мире. Продукция завода используется в производстве электроники – сотовых телефонов, часов, телевизоров, фото- и видеотехники. Большая часть продукции завода идет на экспорт в Китай, Японию и другие страны. На Россию приходится всего два процента – это в основном оборонные предприятия и научные организации.

Руслан Гаттаров отметил, что изделия, которые изготавливаются из пьезокварца, имеют очень высокую добавленную стоимость – она увеличивается в сотни и тысячи раз по сравнению с ценой материала, поставляемого «Кристаллом». Сейчас эти деньги достаются зарубежным производителям, однако областные власти планируют изменить ситуацию. Прорабатывается вопрос о создании на территории Южного Урала предприятия по дальнейшей обработке продукции завода «Кристалл», речь может идти даже о создании целого кластера. Главная задача – начать на территории региона глубокий передел продукции «Кристалла», чтобы та высочайшая прибыль, которая сейчас достается другим регионам и странам, оставалась в регионе.

Южноуральский арматурно-изоляторный завод, где также побывал Руслан Гаттаров, тоже является одним из основных предприятий города. Здесь работает почти 1200 сотрудников, оборот составляет около трех миллиардов рублей в год. В дальнейшем компания планирует наращивать объемы, в том числе экспортных поставок. В 2016 году предприятие вложило в инвестпроекты 81 миллион рублей, в том числе 68 млн. руб. из собственных средств.

Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, завод активно выходит на международные рынки, его продукция востребована в Европе, США, Азии. На предприятии проводится модернизация, которую можно ускорить при определенной государственной поддержке. Техническое перевооружение позволит заводу не только выпускать больше продукции, но и освоить новые рыночные ниши.

Руслан Гаттаров побывал и на заводе «Политранс», который разрабатывает и выпускает полуприцепы для перевозки крупногабаритной техники. Это активно развивающееся предприятие, сотрудничающее с такими заказчиками, как «Газпром», «Роснефть» и другие нефтегазовые компании, а также крупные российские и зарубежные строительные компании. Сегодня «Политранс» выпускает 1000 единиц продукции в год.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования