Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Живописная симфония» Валентина Качалова в Челябинске

 
«Живописная симфония» Валентина Качалова в Челябинске

25/01/2017 - 09:56 Завтра, 26 января, в Челябинске в Выставочном зале Союза художников России открывается персональная выставка члена Союза художников России Валентина Качалова. Экспозиция посвящена 70-летию автора.

Качаловская «Живописная симфония» № 9 (девятая персональная выставка художника) — богатая, многотемная, за счет колоритных образов многоголосая. Великолепные портреты людей, которые прошли через его жизнь, дети разных возрастов, сюжеты, связанные с историей горнозаводского Урала, полет первого спутника Земли, нескончаемые переживания Великой Отечественной войны и свирепой борьбы советской власти за уничтожение христианства в России, образы русской деревни, которые так дороги автору. 

«Таких выставок в Челябинске давно не было. Эта выставка про жизнь ,— говорит искусствовед Ирина Духина.— Это рассказ о душе и ее взрослении, о ценности жизни. Работ видимо-невидимо. Но в этом изобилии нет суеты, политики, ТВ-трескотни. Она касается самого главного. Она вся — про любовь».

В собрании работ, написанных в разное время, отразился творческий путь длиною в 50 лет. И каждая вещь, даже небольшой этюд были для художника открытием.

«Удивительно. Смотрю на некоторые работы, которых давно не видел и не понимаю: «А кто автор?»,— сказал Валентин Валентинович в беседе с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ», пока в зале развешивали картины. — Будто не я это рисовал… На самом деле все так. В ранних работах есть то, чего нет в последующем слое. Утрачивается наивность, энергия, азарт, смелость, связанные с молодостью, иллюзиями, открытиями. При всем желании эти качества невозможно повторить».

Зато с годами приходит такая глубина и масштаб, настолько обостряется и без того проницательный взгляд на мир вокруг, что молодости не под силу.

«По-настоящему выразить свое время может только художник, в своем творчестве становящийся отшельником-тружеником, — говорит известный российский иконописец и реставратор, руководитель иконописной мастерской при Александро-Невской лавре Дмитрий Мироненко (г. Санкт-Петербург). — Творец, готовый ради любимого дела отказаться от многого, не понятый «успешными» коллегами и «искушенными» знатоками искусства. Для него духовность – не расхожее слово, а основополагающий жизненный принцип. Вероятно, поэтому, однажды Качалов обратился к Христианской теме». 

Сегодня мозаичные иконы, выполненные челябинским живописцем, можно встретить в разных уголках России: на крестовоздвиженском храме города Лесосибирска и часовне Федора Ушакова в Анапе, храме в честь иконы «Взыскания погибших» и св. Георгия Победоносца в Челябинске, на святых северных воротах Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. К 300-летию лавры мозаика с изображением Святой Троицы украсила фасад алтарной апсиды Троицкого собора, где с эпохи Петра I хранятся мощи Александра Невского.

Об авторе

Валентин Качалов родился 31 декабря 1946 года в Челябинске. Окончил Свердловское художественное училище (1968). В 1989 году принят в члены Союза художников СССР. В 1992–2000 годах Качалов был членом творческого объединения «Традиция» (Челябинск). Лауреат премии имени Г.С. Мосина (1991, Екатеринбург). Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Работы живописца хранятся в музейных собраниях Челябинска и Екатеринбурга, Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург), в частных коллекциях России, Канады, Франции, Германии, США.

Татьяна Марьина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования