Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-13 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинское УФАС отчиталось за прошлый год: в лидерах - нарушения антимонопольного законодательства

 
Челябинское УФАС подвело итоги работы за 2016 год

26/01/2017 - 16:31 Более 4 тысяч обращений и заявлений хозяйствующих субъектов, физических лиц и органов власти и управления рассмотрели в прошлом году специалисты Челябинского антимонопольного управления. Большинство из них связано с нарушениями антимонопольного законодательства, закона о рекламе, закона о защите конкуренции, а также роста цен на продукты питания. Эти цифры прозвучали на итоговой конференции, которую провела сегодня руководитель ведомства Анна Козлова.

Практически прекратили поступать обращения по навязыванию дополнительных услуг по ОСАГО, сократилось количество обращений на рост цен на продукты питания.

Положительно работает институт предупреждений. С 2016 года выдаются предупреждения по фактам недобросовестной конкуренции, а также по актам и действиям органов власти, ограничивающим конкуренцию. Общее количество предупреждений выросло с 73 до 94 (45 предупреждений исполнено, 28 находится в стадии исполнения).

Выявление и пресечение картельных соглашений является приоритетным направлением деятельности антимонопольных органов на ближайшие годы. Количество обращений растет, что связано с выявлением и пресечением Челябинским УФАС России сговоров на торгах. В 2016 году Челябинским УФАС России возбуждено пять дел, признано пять фактов и выдано девять предписаний.

В два раза выросло количество обращений по фактам недобросовестной конкуренции (с 58 в 2015 году до 107 в 2016 году), и соответственно количество возбужденных дел, вынесенных решений и предписаний.

Не снижается количество жалоб на органы власти по нарушениям процедур торгов и количество обоснованных жалоб. В 2016 году поступило 62 жалобы, в 32 случаях они признаны обоснованными.

Значительную долю обращений в антимонопольный орган составляют заявления по признакам нарушений рекламного законодательства. В 2016 году впервые за много лет почти на треть снизилось количество обращений граждан. Это связано с сокращением обращений по ненадлежащей СМС-рекламе, что привело и к сокращению количества возбужденных дел и вынесенных предписаний, а также привлеченных к административной ответственности лиц. На снижение количества и размера штрафов повлиял и «антикризисный пакет поправок», обязывающий заменять штраф на предупреждение при первом нарушении рекламного законодательства в случае. В 2016 году таких примеров набралось 30.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования