Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег поземка
-3 °C
  • Рваные облака, снег поземка
  • Ветер: СЗ, 7 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Коркинский район вновь накрыло смогом и жуткой вонью

 
Коркинский район вновь накрыло смогом и жуткой вонью

27/01/2017 - 11:28 Жители Коркинского и Розинского городских поселений (Челябинская область) вновь жалуются на смог и жуткий запах на улицах и в подтверждение присылают фотографии. Такая ситуация складывается каждый раз, когда на территории этих муниципальных образований устанавливается безветренная погода или дует слабый ветер.

Многолетним источником загрязнения воздуха в Коркино и на Розе является Коркинский разрез. В карьере уже не первый год идет самовозгорание угля, газ выходит на поверхность. При этом в воздух выделяются три основных вредных газа – угарный газ, сероводород (он пахнет тухлыми яйцами) и окись азота. При слабом ветре огромный объем газов скапливается в самом разрезе и потом туманом накрывает город Коркино и поселок Роза.

Член экологического совета при губернаторе, директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков рассказал, что в фонд уже поступили обращения от 20 жителей. Жалобы поступают не только из Коркино и Розы, но уже и из поселка Октябрьский. «Если подует южный ветер, то смогом от разреза накроет и Ленинский район Челябинска», - прогнозирует Безруков.

Как уже сообщало агентство, в Коркино неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности, способствующие скоплению вредных примесей в воздухе, сохранятся до вечера пятницы, 27 января.

Помимо разреза, в периоды НМУ рекомендуется регулировать выбросы и другим предприятиям района: Дюккерхофф Коркино Цемент, Асбестоцемент, Коркинский стеклотарный завод, ЭВРЗ, Юнис Урал, Краснодеревщик, фабрика «ЮжУралКартон», хлебокомбинат, филиал ООО «Хенкель Баутехник».

Но в период действия НМУ на концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе влияют не только выбросы от промышленных предприятий, но и выхлопы автотранспорта. Жителям рекомендуют временно отказаться от поездок на своих автомобилях. Но мало кто прислушивается к этим советам.

В преддверии Года экологии, который объявлен в 2017 году, губернатор Борис Дубровский предложил новые инструменты управления качеством воздуха. Глава региона обозначил их в числе приоритетных задач областных властей на этот год. Но пока мало кто из коркинцев и розинцев верит в то, что в ближайшее время ситуация может существенно улучшиться. 

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования