Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, fog, дым
14 °C
  • Незначительная облачность, fog, дым
  • Ветер: Ю, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Министр строительства Челябинской области озвучил планы на 2017 год

 
Министр строительства Челябинской области озвучил планы на 2017 год

10/02/2017 - 17:10 Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин озвучил планы по возведению новых объектов в регионе в 2017 году. В правительстве постараются сохранить темпы ввода квадратных метров, а также сделают упор на строительство социальных объектов, сообщил министр в четверг, 9 февраля.

По данным ведомства, в 2016 году в Челябинской области введено в эксплуатацию 1312,156 тысяч квадратных метров жилья - это 73,6% к объему введенного жилья за 2015 год. Доля индивидуального жилищного строительства составила 34,6 % (453,778 тысяч квадратных метров).

«Это, конечно, падение, по отношению к 2015 году, когда было введено 1 миллион 700 тысяч квадратных метров, - уточнил Виктор Тупикин. - Падение составило порядка 25%. Но таков и был прогноз в связи с кризисом, снижением спроса и резким снижением приобретения жилья, ухудшением ситуации на кредитном рынке. Мы пониманием, что в связи с кризисом банки резко изменили условия кредитования строительной отрасли, а это сильно повлияло на количество начатых объектов еще в 2015 году. Мы понимаем и то, что происходящие тенденции коснутся и 2017 года, однако прогнозируем удержать без падения существующий темп сдачи жилья, примерно 1 миллион 200 тысяч квадратных метров – 1 миллион 300 тысяч».

В Минстрое утверждают, что обеспеченность населения области жилыми помещениями растет: в 2016 году обеспеченность увеличилась с 25 квадратных метров до 25,34 квадратных метра. На 2017 год органам местного самоуправления поставлена задача обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 1 тысячи 270 квадратных метров жилья. Таким образом среднеобластной показатель обеспеченности населения жилыми помещениями прогнозируется на уровне 25,7 квадратных метра на человека.

«Средняя обеспеченность квадратными метрами на человека у нас в области несколько выше, по сравнению со средним показателем по России, - отметил глава ведомства. - Если мы введем новое жилье в том объеме, в котором планируем, обеспеченность возрастет. Такой объем жилья в какой-то мере говорит, что жилье приобретается уже не для себя, а для молодых семей, для детей, впрок, в качестве капитализации своих средств».

Также министр отметил, что в области есть улучшения по ипотечному кредитованию. В частности, на 20% увеличилось количество выданных ипотечных кредитов – оно достигло 24,5 тысячи в 2016 году против 19 тысяч в 2015 году. Кредиты выданы на сумму 28 миллиардов рублей, что также выше, чем в 2015 году.  Министр отметил, что сегодня по ипотечным кредитам область возвращается на уровень 12,5-13% с маржой банка.

«Вы видите сами по сложившейся ситуации, что застройщики вынуждены подстраиваться под рынок, и на сегодняшний день цена одного квадратного метра по Челябинской области снизилась на 5% по отношению к 2015 году и на 11% по отношению к 2014 году. Понятно, что уменьшается и норма прибыли, чтобы все-таки продавать жилье», - рассказал Виктор Тупикин.

В 2017 году область заканчивает реализовывать региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В 2016 году в ее рамках было построено и введено в эксплуатацию девять многоэтажек площадью 39,4 тысяч квадратных метров: два 10-ти этажных дома в Златоусте, трехэтажный дом в Кунашаке, пять 10-ти этажных домов в Челябинске для переселения граждан из отдаленных районов области, пятиэтажный дом в Аше. Также Минстрой приобрел в Магнитогорске 57 готовых квартир у застройщиков в количестве площадью 2,6 тысяч квадратных метров.

Таким образом, в 2016 году расселили 38,67 тысяч квадратных метров аварийного жилья, жилищные условия улучшили 2 тысячи 45 человек.

«Мы активно участвуем в программе, задачу по расселению выполним к 1 сентября 2017 года, как это и было предусмотрено, - уточнил глава ведомства. - Серьезных сомнений в реализации программы у нас нет. Сейчас мы ориентируемся в основном на строительство нового жилья, хотя по ряду территорий и районов будет приобретено готовое жилье, - но все равно новое. Исключение составляют только мелкие муниципальные образования – там некоторые люди не хотят переселяться в Магнитогорск или Челябинск. Строить в этих территориях мы не будем, и, если «первички» нет, – будем приобретать вторичное жилье. Но это очень небольшой процент граждан».

На особом контроле Минстроя стоит долевое строительство. По данным ведомства, на данный момент строительство домов с привлечением средств дольщиков ведется в 18 муниципалитетах области. Сейчас на стадии стройки находится 311 объектов, в которые вложились 18 тысяч 479 дольщиков. 

В Минстрое отмечают, что проблема с обманутыми дольщиками по-прежнему остается ключевой: ведется реестр участников долевого строительства многоквартирных домов на территории региона. В 2016 году было рассмотрено 16 заявлений граждан о включении в областной реестр. По состоянию на 1 января 2017 года в областном реестре состоят 58 обманутых дольщиков, имеющих право на государственную поддержку.

«Всем известно, что ситуация в долевом строительстве непростая, и не все застройщики сегодня могут строить, не используя средства граждан или средства банков, взятые в кредит. – отмечает Тупикин. - Такие застройщики есть – но их немного. В условиях резкого снижения покупательской способности многие застройщики попали в трудную ситуацию, когда не привлекаются средств граждан, потому что продажи упали. И сегодня резко увеличилось количество проблемных домов, которые есть и в Миассе, и в Челябинске, в Чебаркуле, в Магнитогорске. И, безусловно, все эти вопросы находятся на контроле рабочей группы, работа идет в постоянном режиме, проходят проверки, предписания, привлечение к административной ответственности».

Министр отмечает, что непростая ситуация сложилась в Челябинске по Чурилово и по компании «Град», которая находится в состоянии банкротства.  

«Минстрой совместно с правительством Челябинской области занимается поддержкой граждан, ведет реестр, - добавил Виктор Тупикин. - Один областной, который более жесткий, поскольку в его рамках осуществляется поддержка в рамках закона, предоставление гражданам жилья в найм или социальные выплаты, а также предоставление земельных участков. В этом списке у нас 58 обманутых дольщиков. В прошлом году поступило 16 заявлений, 5 из них удовлетворено, 11 отказано в связи с несоответствием условий вхождения в этот реестр. В прошлом году было предоставлено три жилых помещения гражданам, двум - социальная выплата. 58 дольщиков, которые находятся в областном реестре, зная наш закон о господдержке граждан, пострадавших от действия или бездействия застройщиков, сами выбирают ту или иную меру поддержки, если они ей соответствуют. Второй реестр федеральный, который ведется на основе приказа министерства строительства России, там тоже существуют свои требования для вхождения в этот реестр, но он, конечно, более лоялен. Там легче требования, и по нему у нас числится 349 граждан. Но, ведя такой реестр, государство не определило меры господдержки. Это в большей степени реестр для получения необходимой информации именно по этой категории граждан – они считаются реально обманутыми».

Отметим, в рамках государственной программы «Капитальное строительство в Челябинской области на 2014-2017 годы», в 2016 году было построено 12 объектов. Из них четыре объекта принадлежат области, остальные – муниципалитетам. На данный момент в эксплуатацию введены 6 детсадов на 975 мест в Верхнеуральске, Каслях, Копейске и Челябинске.

В 2017 году в рамках программы планируется ввести с эксплуатацию 3 объекта коммунального хозяйства, 4 объекта здравоохранения, 1 объект прочего назначения, 1 объект культуры, а также спроектировать 1 объект здравоохранения и 1 объект образования.

«По капитальному строительству мы увеличиваем объемы бюджетных средств на строительство объектов социальных, культурных, спортивного назначения, чтобы привлечь на эти стройки застройщика, чтобы компании продолжали существовать, могли выплачивать зарплату сотрудникам, не «умирали», попросту говоря, - рассказал Виктор Тупикин. - В том году у нас строилось на 1,5 миллиарда рублей 12 объектов. В этом году выделено еще больше средств, и количество объектов довольно серьезное. Мы будем строить три коммунальных объекта в Малой Сосновке. Там уже появились резиденты, поэтому будем строить сети газоснабжения, водоснабжения и водоотведения».

По словам министра, серьезные финансы направлены на здравоохранение, в области приступили к реконструкции поликлиники в областной больнице, к работе по оперблокам в третьем корпусе Челябинской областной больницы, будет также построено несколько операционных с современным оборудованием.

«Будет строиться онкологическая поликлиника, которая будет введена в этом году, - добавил Виктор Тупикин. - Планируется хирургия и еще одна поликлиника, хотя по срокам говорить буду осторожно, учитывая все конкурсные процедуры, которые мы должны были провести в прошлом году, чтобы начать стройку. Они не состоялись, и мы только в этом году заключили контракт. Построить поликлинику с нуля за оставшиеся 10 месяцев будет непросто, хотя планы пока таковы – объект сдать в конце 2017 года».

Также в ведомстве надеются, что сумеют привлечь федеральные деньги, чтобы завершать строительство противотуберкулезного диспансера в Металлургическом районе Челябинска. Также сейчас проектируется очень серьезный объект здравоохранения на 1800 посещений – поликлиника на северо-западе Челябинска, в границах Родионова, Татищева и Петра Сумина.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования