Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
24 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЗЮЗ до С, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

93 года исполнилось последнему на Южном Урале участнику битвы за Берлин

 
93 года исполнилось последнему на Южном Урале участнику битвы за Берлин

14/02/2017 - 13:44 93 года исполнилось последнему на Южном Урале участнику битвы за Берлин - сотрудники управления Росгвардии по Челябинской области поздравили Петра Храмцова с праздником.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Росгвардии, от лица руководства управления и лично начальника Александра Ясинского заместитель начальника отдела кадров вневедомственной охраны подполковник полиции Валерий Нестеров, а также председатель Совета ветеранов службы Владимир Бардадымов вручили Петру Васильевичу поздравительный адрес и небольшие подарки.

 «Когда началась война, мне был всего 17 лет - рассказывает Петр Васильевич. – Как и все, я мечтал учиться, работать, но судьба распорядилась иначе - сразу со школьной скамьи пришлось уйти на фронт».

Юного Петра Храмцова направили в запасной артиллерийский полк под Чебаркулем, где проходила подготовка корректировщиков стрельбы с закрытых позиций. А в 1943 году начался и фронтовой путь Петра Васильевича. В составе 396-й отдельной артиллерийской бригады 39-й гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта он принимал участие в боях по освобождению городов и сел Советского Союза, Белоруссии, Польши. За освобождение Минска вместе со своими однополчанами получил благодарность Верховного Главнокомандующего.

В апреле 1945 года началось генеральное наступление на столицу Германии. В 1945 году в самый ответственный период пришлось участвовать в штурме Берлина.

«Война закончилась. Взяли Берлин. На нашу часть возложили нести пограничную службу с Австрией на юге Германии. Пришлось еще два года пронести службу там. После демобилизации в 1947 году прибыл в Челябинск, где по направлению райкома партии рекомендовали меня на комсомольскую работу» - вспоминает ветеран.

«Что касается личной жизни, - продолжает Петр Васильевич, - то в 1947 году после возвращения из армии я сделал предложение девушки, с которой переписывался. Мы поженились, и вот уже 70 лет как мы являемся мужем и женой».

После войны Петр Васильевич более 30 лет прослужил в милиции, выйдя в отставку в звании полковника милиции, после чего отработал еще 15 лет, как говорят сотрудники органов внутренних дел, «на гражданке».

Петр Храмцов имеет три боевых ордена и 19 медалей, в числе их – орден Красной звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль Жукова и другие. За время боевых действий у полковника милиции в отставке было два легких ранения и одна контузия.

Сегодня полковник милиции в отставке признается, что, несмотря на те житейские тяжести, он счастливый человек. «Мне 93 года! 70 лет мы живет в счастливом браке, трудовой деятельности я отдел больше 45 лет – ни это ли истинное счастье» - резюмирует свой рассказ ветеран.


Фото

93 года исполнилось последнему на Южном Урале участнику битвы за Берлин
93 года исполнилось последнему на Южном Урале участнику битвы за Берлин
93 года исполнилось последнему на Южном Урале участнику битвы за Берлин
93 года исполнилось последнему на Южном Урале участнику битвы за Берлин
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования