Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
12 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Работа врачей скорой помощи становится опасной. Как защитить?

 
Работа врачей скорой помощи становится опасной. Как защитить?

16/02/2017 - 13:11 Жизнь врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, спасающих других людей, все чаще стала подвергаться опасности.

За полтора месяца 2017 года в Челябинске было зарегистрировано три случая нападения на сотрудников скорой и шесть случае угроз в их адрес. В 2016 году было зарегистрировано 56 случаев: 21 нападение и 35 угроз.

Как уже сообщало агентство, на днях врачи скорой Челябинска дважды подвергались нападению агрессивных граждан. В первом случае двух женщин-фельдшеров, приехавших на вызов к ребенку, встретил неадекватный родитель, который вел себя очень агрессивно и натравливал на медиков овчарку. Во втором случае на врача скорой набросился с ножом бывший муж женщины, которой в это время оказывали экстренную помощь.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Александр Васильев отметил, что на сегодня, к сожалению, таких агрессоров очень сложно привлечь к уголовной ответственности. Часто им удается избежать наказания или оно бывает слишком мягким (штраф, исправительные работы).

В настоящий момент медики выезжают в сопровождении полицейских только на криминальный вызов – огнестрельное или ножевое ранение, массовая драка. В таких ситуациях старший врач города ставит известность органы правопорядка. Но когда вызов обычный, то врачи могут рассчитывать только на себя. Машины скорой помощи оснащены радиостанциями и планшетами, которые могут передать информацию. Но чаще всего в случае необходимости врачи вызывают полицию по сотовому телефону. «Во втором случае бригада прибыла молниеносно», - отметил Александр Васильев.

Главврач отметил, что на сегодня проблема усиления агрессии в отношении скорой актуальна по всей стране. Была издана памятка, где расписано пошагово, что нужно предпринимать в конфликтных ситуациях. «Я считаю, что девушки должны всячески избегать таких ситуаций. Если требуют от вас что-то неадекватные люди, отдайте. Но не подвергайте свою жизнь опасности. В случае угроз лучше уйти и вызвать полицию», - высказал свою точку зрения Александр Васильев.

Главврач также рассказал, что у них на подстанции были также попытки незаконного проникновения. «Мы ограничили доступ на саму подстанцию, установили видеонаблюдение и тревожные кнопки», - рассказал Васильев.

На скорой уже задумываются о курсах самообороны для сотрудников. «Но сложно двум девушкам научиться обороняться от дяденьки в неадекватном состоянии», - подчеркивает главврач. До и после таких случаев самим врачам уже требуется, как минимум, психологическая помощь. На сегодня активно обсуждается вопрос о создании комнаты психологической разгрузки или введения в штат единицы психолога.

«Я работаю на скорой помощи более 30 лет, но на моей памяти никогда такой агрессии не было. Сейчас приезжаем к закрытым дверям, и нет домофона. Приходится звонить в другие квартиры и что только не слышат в ответ наши доктора. А родственники больного почему-то даже не выходят встречать медиков. Что-то меняется в обществе?», - задается вопросом Александр Васильев. Но пока нет внятного ответа на него и на вопрос, как защитить врачей.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования