Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
31 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 27 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Суды поддержали решения антимонопольщиков в отношении областного ЦТИ

 
Суды поддержали решения антимонопольщиков в отношении областного ЦТИ

20/02/2017 - 13:44 Антимонопольная служба доказала, что ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» установило монопольно высокие цены на услуги по выдаче справки о неучастии в приватизации и о принадлежности объекта недвижимости на территории Челябинска в пределах территории жилищного фонда.

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил правомерность решения Челябинского УФАС России, а апелляционный суд на прошлой неделе согласился с этим решением.

Областной центр технической инвентаризации занимает доминирующее положение на рынке услуг по техническому учету и технической инвентаризации недвижимого имущества, а именно на рынке услуг по выдаче физическим лицам справок о неучастии в приватизации и о принадлежности объекта недвижимости.

В ходе рассмотрения дела Челябинское УФАС России выявило, что в зависимости от срока изготовления стоимость услуг по выдаче справки о неучастии в приватизации составляла от 1065 рублей до 3650 рублей, справки о принадлежности объекта недвижимости – от 1050 до 1575 рублей. При этом в 2013-2014 годах каждую из указанных справок можно было получить за 600 рублей.

Удивительно, но в городах Челябинской области и близлежащих регионах цена справок в несколько раз отличалась от их стоимости в Челябинске в меньшую сторону.

Челябинское антимонопольное ведомство признало предприятие нарушившим закон о защите конкуренции, который запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе установление, поддержание монопольно высокой цены товара.

Региональное УФАС России оштрафовало ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» на 300 тысяч рублей, должностное лицо предприятия – на 15 тысяч рублей. Суд согласился с этим решением.

Следует отметить, что подобные нарушения антимонопольного законодательства отмечаются и на территории других областей (например, Сахалинская область). Таким образом, вопрос разработки прозрачного механизма ценообразования в данной сфере деятельности является актуальным не только на для Челябинской области, но и на территории России.

В связи с этим сегодня Челябинское УФАС России инициировало обращение в ФАС России с целью разработки методики определения размера платы за предоставление копий технических паспортов, оценочной и иной документации органов и организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации (регистрационных книг, реестров, правоустанавливающих документов).


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования