Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
14 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области стартовала литературная премия

 
В Челябинской области стартовала литературная премия

20/02/2017 - 13:35 Сегодня региональное отделение Союза писателей России в Челябинской области насчитывает 86 человек. Их число может возрасти после подведения итогов международной Южно-Уральской литературной премии за 2016 год.

Сегодня, 20 февраля, было официально объявлено о старте VIмеждународной литературной премии на Южном Урале. Хотя первые работы жюри получило еще на прошлой неделе – от зарубежных авторов. «Этим фактом был подтвержден международный статус нашей премии, – отметила бессменный председатель жюри премии Нина Ягодинцева. – В этом году премия претерпела некоторые изменения. Например, мы решили отказаться от номинации «Драматургия», поскольку авторы пьес больше ориентированы на постановку своих произведения. Поэтому мы посчитали, что этот жанр ближе к театральной, а не литературной премии».

Вместо этого организаторы акции разделили номинацию «Краеведение» на две части – авторскую и документально-мемуарную. Помимо этого в литературном конкурсе теперь могут принять участие и молодые писатели до 30 лет. «Раньше нам приходилось обзванивать литературные объединения и редакции в поисках достойных кандидатов, – сообщила Нина Александровна. – Но в последнее время число молодых литераторов значительно выросло».

Еще одно новшество нынешней премии – учреждение номинации за лучшее произведение прозы или поэзии о селе и его героях. Эта часть конкурса будет носить имя безвременно ушедшего из жизни Сергея Чекмарёва. Впрочем, окончательное количество номинаций еще не названо. По словам организаторов, партнеры-спонсоры до 30 июня – дня окончания подачи заявок – могут предложить собственную номинацию, которую жюри с удовольствием рассмотрит.

На суд литературных арбитров принимаются опубликованные в 2016 году произведения, причем, это могут быть как отдельные книги, так и циклы стихотворений или прозы, напечатанные в одном или нескольких печатных изданиях. А для молодых литераторов допускается участие в конкурсе даже на основе рукописей.

Сейчас организаторы премии прорабатывают и вопрос о материальном символе премии. «Нужен нагрудный знак международной литературной премии Южного Урала, – поделился идеей первый заместитель председателя Совета областного движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. – Это может быть специальная медаль или значок – чтобы его обладатель, лауреат нашей премии, с гордостью носил его на груди, как носят иные награды».

    Напомним, литературная премия Южного Урала носит международный статус: русскоязычные писатели Израиля, Белоруссии и Казахстана с удовольствием участвуют в этом единственном открытом конкурсе в России. В минувшем году свыше двухсот интересных произведений прислали писатели и поэты, краеведы и публицисты из Челябинской области, Перми, Орла, Тюмени, Омска, Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга и Красноярска. Их произведения будут представлены в выходящим вскоре литературном альманахе.

Олег Ласточкин
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования