Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
17 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Россельхознадзор в Челябинской области борется с «санкционкой» и следит за качеством продукции

 
Россельхознадзор в Челябинской области борется с «санкционкой»  и следит за качеством продукции

21/02/2017 - 17:13 До конца 2017 года правительство России продлило срок уничтожения продуктов, ввезённых из стран, попадающих под действие эмбарго. О том, как уничтожается санкционная продукция, как выявляются фальсифицированные продукты, сегодня, 21 февраля, шла речь на конференции в пресс-центре Интерфакса с представителями управления Россельхознадзора по Челябинской области.

В 2016 году  Россельхознадзор  зарегистрировал  9 случаев незаконного ввоза в Челябинскую область  санкционной растительной продукции: выявлено 88 тонн поднадзорной продукции растительного происхождения. В их число попали лимоны из Испании, киви из Италии, груши из Польши и т.д. Вся санкционная продукция была уничтожена на полигоне твёрдых бытовых отходов, который находится в Увельском районе Челябинской области. «Уже в этом году на границе было зарегистрировано 20 тонн свежих яблок из Польши. Продукция также была изъята и уничтожена в присутствии представителей  Россельхознадзора,  таможни, транспортной прокуратуры механическим путем», - пояснила начальник отдела надзора за обеспечением карантина растений Россельхознадзора Ольга Ширяева.

Эту же тему по пищевой продукции животного происхождения подхватил заместитель руководителя ведомства Виктор Мацепа. «В 2016 году было уничтожено 40 кг скумбрии из Норвегии, 800 и 900 кг молочной продукции неизвестного происхождения. Эти грузы были запрещены к ввозу и уничтожены», - пояснил он.

О том, что в Челябинской области существует список честных товаропроизводителей, например, молочной продукции, рассказал начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгений Бондаренко: «На официальном сайте Россельхознадзора размещён список честных предприятий, которые проявляют инициативу и заявляют, что продукция у них качественная. Эти предприятия пишут заявления на добровольную проверку и участвуют в мониторинге. Из Челябинской области всего одно предприятие зарегистрировано в данном списке – это «Магнитогорский молочный комбинат». Вообще в молочной продукции у нас ничего такого страшного не выявляется, кроме жирных кислот. В мясной продукции некоторые производители могут заменять мясо одного животного на другое. Например, вместо мяса говядины они могут предлагать мясо конины», пояснил он.

Также речь шла и о качестве масла. Для потребителя важно покупать масло в проверенных местах, следить за сроком годности, пояснили специалисты. К сожалению, потребитель не может определить на вид, есть ли в нём заменитель или нет. Это делается только в рамках лабораторных исследований.  Если гражданин недоволен качеством какого-либо продукта, то он может обратиться в Роспотребнадзор.

В Екатеринбурге скоро будет создан центр по исследованию ГМО. Это будет третий в стране подобный центр, кроме Москвы и Новосибирска. 

Мария Белова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования