Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЗЮЗ до С, 2 м/с, порывы до 7 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Праздничные выходные в Челябинской области будут теплыми, возможны дожди и сильный ветер

 
Праздничные выходные в Челябинской области будут теплыми, возможны дожди и сильный ветер

22/02/2017 - 10:53 В предстоящие праздничные выходные, с 23 по 26 февраля, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснением, пройдет снег, местами с дождем, возможны слабые гололедные явления.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, 23 и 24 февраля в дневные часы синоптики обещают от минус 2 до плюс 3 градусов. В следующие два выходных дня – 25 и 26 февраля – потеплеет до плюс 5 градусов, возможны небольшие дожди. Ветер южный, юго-восточный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба, за выходные оно постепенно снизится до 730 миллиметров ртутного столба. Небольшие геомагнитные возмущения.

23 февраля по народному календарю Прохор Весновей, Харлампий.

Весновеем Прохора прозвали за то, что в этот день начинался поворот на весну. С этим днем связано несколько поговорок и присказок о погоде, например такая: «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?» (память святого Власа отмечается на следующий день). В то же время зимы еще остерегались и просили: «Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь». Впрочем, мороз, по мнению людей, и сам понимал, что властвовать ему оставалось недолго: «На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует».

Именины в этот день: Анна, Антон, Аркадий, Валентина, Василий, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Карп, Марк, Петр, Порфирий, Прохор, Семен, Харлампий

24 февраля – Власьев день, Коровий праздник.

Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».

Именины в этот день: Всеволод, Гавриил, Георгий, Дмитрий, Захар, Порфирий.

25 февраля - Алексей Рыбный.

По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март. Именины в этот день: Алексей, Антон, Евгений, Мария.

26 февраля - Мартинианов день.

Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Говорили, к примеру, что если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Этот день также называли светлым. Принято было выходить ночью во двор и окликать звезды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам.

Именины в этот день: Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования