Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
12 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Попов: Образование зависит от интеллекта, а не от квадратных классов

 
Александр Попов: Образование зависит от интеллекта, а не от квадратных классов

28/02/2017 - 12:58 Сегодня, 28 февраля, по информационным лентам пришло сообщение о том, что зампредседателя правительства Ольга Голодец желает в школах России отказаться от прямоугольных классов.

По словам чиновницы, курирующей в правительстве вопросы здравоохранения, культуры, образования, науки, привычные правильные формы помещений себя изжили и не способствуют развитию индивидуальности в детях. «Неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные, – открыла тайну вице-премьер. – Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве. Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому».

При этом член правительства не назвала форму, которая, на ее взгляд, должна отвечать современным методам обучения, однако в ее пресс-службе поспешили разъяснить, что идеальным вариантом будет форма квадрата: это-де позволит рассаживать учеников в разных конфигурациях, в зависимости от учебной задачи.

Ольга Юрьевна также возмущена местом учителя в классе. Стоящий у доски учитель «задает совершенно иное содержание самому образовательному процессу, – поделилась она. – Учитель становится не ментором, а помогает ребенку развивать свою индивидуальность и талант. И это абсолютно новое направление в системе образования».

Действительно, что-то новенькое. Очевидно, остальные вопросы образования, в том числе и школьного, в стране решены, остается только, аки в крыловской басне, правильно рассадить учеников и учителя.

Заявление Голодец не осталось незамеченным в преподавательской среде. «У нас в лицее есть бунинский камин, круглые столы короля Артура. Видимо, теперь у нас будут и круглые артуровские уроки, – предвосхищает дальнейшие инициативы вице-премьера директор челябинского лицея №31 Александр Попов. – Хотя, если серьезно, учебный процесс давно научно измерен: известно, какой процент в обучении школьника дают учебники, техническое оборудование, учителя. И не секрет, что на первом месте в этом списке стоит интеллектуальный фон коллектива. А он уж точно не зависит от формы и размеров помещения».

Олег Ласточкин
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования