Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
12 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область попала в пятерку лидеров по детской преступности

 
Челябинская область попала в пятерку лидеров по детской преступности

28/02/2017 - 16:16 Свыше 53 тысяч преступлений было совершено в прошлом году в России несовершеннолетними и при их участии. При этом около 15% подростков находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В пятёрку с наибольшим количеством преступлений среди этой возрастной категории попала и Челябинская область. О том, как выглядит психологический портрет современного подростка-преступника и каков основной характер правонарушений, эксперты рассказали сегодня, 28 февраля, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».

В прошлом году в Челябинской области несовершеннолетние совершили почти две тысячи преступлений. Большая часть правонарушений – грабежи. Среди районов областного центра по количественному составу преступлений лидирует Курчатовский район. Однако, если сравнивать с предыдущим 2015 годом, в области наметилась тенденция снижения подростковой преступности: уменьшилось количество краж, разбойных нападений, убийств, угонов автотранспорта и т.д.

Дети – именно та категория граждан, которая нуждается в особом внимании и заботе. Безнадзорные подростки становятся своеобразным резервом для криминального мира. Именно поэтому защита прав несовершеннолетних и профилактика преступлений имеют первостепенное значение, считают эксперты. «Подростки, которые не посещают общеобразовательные учреждения – это дети из неблагополучных семей, родители которых ведут асоциальный образ жизни. Большинство преступлений и правонарушений совершается социально запущенными подростками», - прокомментировала ситуацию начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратору Челябинской области Людмила Елчева.

Несовершеннолетние правонарушители, по мнению экспертов, это такая категория людей, которая демонстрирует признаки нестандартного поведения, выходящего за рамки морали и норм права. Эти подростки не имеют определённых жизненных целей, не знают, что хотят, или их жизненные устремления, интересы и потребности носят ограниченный, примитивный, потребительский характер. Они любят острые ощущения и плохо учатся. Систематическая неуспеваемость способствуют закреплению равнодушного или отрицательного отношения к труду. Особенностью таких подростков является неуравновешенность, особенная оборонительная позиция, а импульсивность и несдержанность создают благоприятную почву для отсутствия самоконтроля.

О мотивах совершения подростковых преступлений рассказала психолог центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Челябинской области Светлана Мохова: «Самый распространённый мотив – любопытство, стремление испытать как можно больше разнообразных эмоций и ощущений, казаться смелыми, рискованными. Также мотивом выступает своеобразный способ утвердиться в кругу сверстников, желание противопоставить себя родителям, ощутить свою самостоятельность». Как утверждают специалисты, таких детей можно перенаправить – предложить им спортивные секции, организовать досуговые мероприятия.

Этим и занимается центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. «Целый комплекс мероприятий в нашем центре направлен на коррекцию поведения проблемных подростков. За прошлый год сюда было помещено 302 несовершеннолетних. С ними проводились работы по патриотическому, нравственному воспитанию. Также у нас функционирует комната психологической разгрузки, где проводятся занятия и индивидуальные, и групповые», - рассказала Светлана Мохова. В целом центр рассчитан на 60 несовершеннолетних. Они находятся там по постановлению судьи либо начальника УВД до 30 суток. После 30 суток подростки возвращаются законным представителям или направляются в специальные учреждения закрытого типа – училища и спецшколы. «Это место позитивно влияет на подростков в профилактическом характере. Многие дети, которые помещаются в данный центр – беспризорные. Они ведут крайне негативный образ жизни или проживают в тех семьях, в которых родители не способны их прокормить. В центре дети начинают нормально и правильно питаться. С ними работают психологи и воспитатели, а также педагоги из общеобразовательных учреждений», - говорит начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Челябинской области Максим Гулов.

Организатором пресс-конференции выступил информационный центр «Благо 74».

Мария Белова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования