Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мнения разделились: когда надо начинать рассказывать детям о сексе

 
Мнения разделились: когда надо начинать рассказывать детям о сексе

02/03/2017 - 17:25 В Челябинской области двое детей и восемь подростков в прошлом году заболели сифилисом. Эти факты не могут не тревожить общественность и медиков. Об основных причинах, способствующих заражению инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), а также о том, с какого возраста нужно начинать разговаривать с детьми о половой жизни, шла речь сегодня, 2 марта, в пресс-центре «АиФ-Челябинск».

За последние пять лет заболеваемость ИППП в Челябинской области снизилась на 45 процентов. Однако цифры все равно немаленькие и 70 процентов об общего числа заболеваний приходится на аудиторию с 15 до 29 лет.  Нынешнему спаду предшествовал рост заболеваемости, а также проведение профилактических мероприятий по её снижению. «Был сделан упор не только на то, что мы просто фиксируем заболевания и лечим их, а занимаемся профилактикой. Активная профилактическая работа совместно с образовательными и правоохранительными органами, с органами социальной защиты привела к положительным результатам, которые мы имеем на сегодняшний день», - говорит главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Челябинской области Олег Зиганшин.

Если в каком-либо районе заболеваемость превышает среднеобластные показатели в 1,5  и более раза, то на этой территории начинают работать сотрудники организационно-методологического отдела, который возглавляет заведующий кожно-венерологического диспансера Сергей Романов. «Вместе с врачами мы осуществляем на эту территорию выезды, проводим обследования пациентов, даём рекомендации по снижению заболеваемости. Активно вмешиваясь в эту ситуация, мы быстро её стабилизируем», - продолжает Олег Зиганшин. По данным 2016 года, высокая заболеваемость ИППП была зарегистрирована в Кыштымском городском округе, а также в Пластовском, Аргаяшском, в Уйском муниципальных районах.

Также врачи напомнили список причин возникновения ИППП: высокая миграция населения, снижение уровня жизни и моральных устоев общества, распространение проституции и порнографии, добрачные половые связи.

Как утверждают эксперты, почти 70 процентов от общей заболеваемости приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Это та категория, которая наименее информирована о клинической картине заболеваний, о том, как они передаются, о симптомах, об осложнениях.  Именно поэтому на Южном Урале всё чаще проводят специальные образовательно-просветительные акции по профилактике ИППП.

«Акции направлены на молодёжь, потому что сейчас очень распространена среди подростков консультация на лавочке. Основной источник получения информации для них – Интернет или знакомые. Они считают, что болезнь можно вылечить одной таблеткой, одним уколом, но подростки не понимают, в какой период стоит принимать таблетку или препарат, как это сработает, устойчив ли он будет. Чтобы повысить уровень грамотности по осведомлённости об ИППП как раз нужно эту целевую аудиторию осведомлять»,- поясняет Сергей Романов. Также об основных мерах профилактики с молодёжью разговаривают на занятиях в школах и вузах  – к врачам на помощь приходят работники из системы образования и других социальных сфер.

«В нашем областном центре диагностики и консультирования мы обучаем педагогов работе с подростками по привитию навыков ассертивного поведения, по саморазвитию личности, по развитию психоэмоциональной регуляции.  Далее преподаватели разговаривают об этом на уроках полового воспитания в школах с подростками. Такое решение по обучению педагогов общеобразовательных организаций было принято в 2013 году в рамках проекта «Здоровье». Всего в нашей области было обучено 160 педагогов, охвачено более 3 тысяч учащихся и более 1,5 тысячи родителей. Программа рассчитана на 8-11 классы. Младшее звено охвачено в меньшей степени – здесь вся ответственность возлагается на родителей и на классных руководителей»,- говорит психолог высшей категории государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Елена Бушуева. На базе центра регулярно проводятся методические семинары, конференции, практикумы по обмену опытом.

Однако председатель регионального отделения ОООЗС «Родительское Всероссийское сопротивление» Екатерина Забачёва была не согласна с мнением врачей о необходимости раннего полового воспитания, считая, что это приведет  к ранней сексуальной активности. По ее мнению, такое половое воспитание должно начинаться в 17-18 лет.

С ней не согласился Олег Зиганшин, убежденный в том, что в таком случае будет безвозвратно поздно.

 «Тогда информацию до подростка донесут другие, те, кто сделает это в искажённом виде. Сейчас проходят тектонические изменения начала вступления в половые отношения. Это и изменения гормонального фона, к которому подталкивают продукты, социальная среда, телевидение и интернет. Нельзя выключить у детей радио, телевизор и до 17 лет держать их дома. Мы всегда думаем, что к 18 годам уже можно говорить об этом с ребёнком, но сейчас настолько меняется жизнь, что говорить надо начинать раньше. Наша конечная цель – это менять  не ситуацию, а модель поведения людей, делать её более безопасной»,- пояснил он свою точку зрения..

С 1 по 7 марта 2017 года на Южном Урале пройдёт областная образовательно-просветительская акция по профилактике ИППП.

Мария Белова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования