Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 36 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Не допустить потопов и загрязнения вод: Челябинск готовится к весеннему паводку

 

02/03/2017 - 18:04 Челябинские эксперты оптимистично оценивают риски весенних подтоплений: запасы снега в два раза ниже, по сравнению с прошлым годом. Однако, ожидая сюрпризов от капризной южноуральской весны, чиновники начинают готовиться к возможным проблемам.

Как сообщили в четверг, 2 марта, на заседании комиссии по предотвращению ЧС, нынешнее половодье по региону находится в пределах средних многолетних значений, кроме горнозаводской зоны, где в этом году уровень половодья чуть выше среднего. Эксперты утверждают: если весна не принесет с собой дополнительные обильные осадки и повышенное снеготаяние из-за высоких температур, крупных подтоплений удастся избежать.

Запасы снега находятся в пределах нормы - 24 сантиметра при норме 22 сантиметра. В прошлом году запасы были выше - 48 сантиметров.

Промерзание грунта на сегодня в 2 раза ниже по сравнению с прошлым годом: 30 сантиметров против 60 сантиметров.

Специалисты добавляют: способность почвы принимать воду благоприятная, и если будет сохраняться температурный баланс (плюсовая температура днем и минусовая ночью), снег будет таять медленно и также медленно просачиваться в почву. В конце марта начнется вскрытие рек ото льда и не исключено, что вода пойдет по льду. При таком варианте развития событий подтопления начнутся на южных реках региона. 

Как будет развиваться таяние снега в период паводка в Челябинске — пока предсказать трудно. В этом утверждении сошлись и представители муниципальных профильных организаций, и чиновники. Только к 20 марта эксперты смогут обрисовать ситуацию по притокам к водохранилищам и дать властям более точные цифры.

Первый заместитель главы города Юрий Параничев дал распоряжение обратить особое внимание на частный сектор Ленинского и Советского районов, который каждый год страдает от подтоплений. Причина — старые коллекторы или их полное отсутствие, что характерно для новых районов города. В прошлом году от воды пострадали жители Чурилово, особенно — улицы Линейной, но тогда  властям удалось справиться с проблемой малыми средствами — воду вывели к ближайшим коллекторам. А вот с улицей Салтыкова в Ленинском районе Челябинска ситуация осложнена тем, что в округе нет коллектора, который также смог бы принять на себя лишнюю воду. По словам начальника управления дорожного хозяйства челябинской мэрии Александра Шабалина, существует только один выход из ситуации  - строить коллектор. «Из года в год обсуждается строительство ливневого коллектора, - отметил он. - Мы там в ручном режиме откачиваем воду. Там самое низкое место, в гору вода не пойдёт, либо надо в 4-5 метров рыть ров, где все будет заиливаться и люди будут падать».

Чиновник также добавил, что УДХ уже трудится над уборкой воды, причем, обслуживает любые сети — не только городские: «У нас пока ежедневные погодные переходы на ноль градусов и нам приходится отливать решётки, так как они подмерзают, - пояснил он. -. После 16 марта, по прогнозам, уже не будет нуля, пойдут плюсовые. Выезжаем на любые звонки, даже если сети не наши - воду убираем. По водонасосным станциям — посмотрели Эльтонские болота 15 февраля, там все в рабочем состоянии, по надобности запустим. По другим станциям ситуация интересная. Вызывает опасения работа станции Береговая. Дай бог, чтобы сильно не поднялось озеро Смолино».

Чиновники сошлись во мнении, что состояние гидротехнических сооружений, в частности, плотин, и понижение уровня воды в Смолино - многолетние проблемы. Сейчас уровень озера не критичный, однако с началом паводков ситуация может измениться.

Замглавы управления гражданской защиты городской мэрии Вячеслав Александров предостерег собравшихся, что расслабляться не стоит: погода может преподнести сюрпризы: «Подготовлен резерв в 1,5 тысячи человек, 500 единиц техники на случай ЧС. На контроле стоят 72 наиболее подтапливаемых участков. В зоне подтопления в 400 гектаров находится 50 садов, 506 частных домов, 34 многоквартирных дома. Организовано 439 пунктов временного размещения, большая часть - в общеобразовательных учреждениях».

Главный инженер ФГУ по эксплуатации водохранилищ Челябинской области отметил, что в ведомстве подготавливают свободные ёмкости, вне зависимости от того, какой будет объём половодья. «В прошлом году 60 кубов в секунду проходило через Шершни, это на город никак не повлияло. Пока никаких внештатных ситуаций нет», - отметил он.

Добавим, в Челябинске уже сформирована противопаводковая комиссия, подготовлен запас необходимых материалов и реагентов для очистки воды в случае ее загрязнения при паводках, созданы аварийно-технические звенья, подготовлены бочки с водой для подвоза для территорий, которые могут остаться без источника питьевой воды.

Отметим, это первое заседание комиссии по предотвращению ЧС в 2017 году, в следующий раз чиновники и эксперты соберутся после 20 марта, когда эксперты смогут подготовить более точные данные по зонам возможных подтоплений. 

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования