Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Эксперты советуют демонтировать почти все балконы на объекте культурного наследия Челябинска – доме на Ленина, 61

 

15/03/2017 - 14:37 Завершена экспертиза печально известного объекта культурного наследия - дома на проспекте Ленина, 61 в Челябинске, где в июне 2016 года обрушился балкон. Эксперты констатируют: для безопасности жильцов необходимо снести почти все 66 балконов, сообщает пресс-служба УК «Ремжилзаказчик».

Сейчас дом с лицевой стороны одной из главных городских улиц «украшает» металлическая подпорка. Как недавно сообщил глава Челябинска Евгений Тефтелев, властям неизвестны сроки ремонта старинного дома.

В 2014 году управляющая компания «Ремжилзаказчик» обратилась в городскую администрацию с просьбой о финансовой помощи в проведении капитального ремонта дома, а также сообщила о проблеме с аварийными балконами. Благодаря многочисленным обращениям к чиновникам в 2016 году удалось провести за счет бюджетных средств экспертизу дома.

Эксперты исследовали фасад, конструкции подвала, чердачные помещения, перекрытия, лестницы, балконы и карниз. По их мнению, здание требует серьезного капитального ремонта, однако является пригодным для дальнейшей эксплуатации. Неприятным сюрпризом для собственников станут выводы о техническом состоянии балконов. По заключению экспертов, практически все 66 балконов необходимо демонтировать, либо произвести их капитальный ремонт.

«Только несколько балконов, построенных по индивидуальным проектам, не нуждаются в капитальном ремонте, однако большинство балконов находятся в предаварийном состоянии и представляют реальную угрозу для безопасности людей», - говорится в сообщении управляющей компании.

Вес балконов – почти 4 тонны, при этом заложенный проектировщиками запас прочности их составляет всего 9%. Даже незначительные разрушения каменной кладки опорной зоны балконов могут привести к их обрушению. И вероятность эта тем выше, чем старше здание.

Кроме того, при вскрытии штукатурного слоя выбранных участков стены эксперты обнаружили необожженный кирпич в кладке, который легко разбирается молотком, а при усиленном нажатии рассыпается в руках. Решение о судьбе балконов нужно принять прямо сейчас: либо проводить их капитальный ремонт, либо их демонтировать.

Также эксперты выявили сложности с карнизами, зафиксировали частичное разрушение защитного слоя бетона в бойлерной.

Отметим, в этом году исполняется 80 лет со дня строительства жилого дома, расположенного в центре города. Здание переживает уже второй срок эксплуатации без капитального ремонта фасада.

Жилой дом по проспекте Ленина, 61 был включен в первый этап региональной программы капремонта. В 2016 году здесь планировали заменить магистрали горячего и холодного водоснабжения, электросети, систему водоотведения, капитально отремонтировать подвал – но эти не были реализованы. В 2017 году регоператор запланировал работы по ремонту фасада и фундамента здания.

В пресс-службе «Ремжилзаказчика» уточняют, что в 1995 году дом по проспекту Ленина, 61 был признан объектом культурного наследия, и потому все вопросы, связанные с капитальным ремонтом таких зданий, решаются в особом порядке. «Строителям предстоит провести технически сложную работу. Им необходимо «усилить» стены, чтобы обеспечить надежное крепление балконов, и восстановить облик фасада в его первозданном виде», - резюмируют в управляющей компании.

На ремонт требуются колоссальные вложения средств. Для составления проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ на одном доме необходимо порядка 2,5 миллиона рублей.

Как ранее сообщало агентство, балкон квартиры на втором этаже дома на проспекте Ленина, 61 обрушился 27 июня 2015 года. Конструкция помяла вход в магазин, расположенный в цоколе. Никто из прохожих и жильцов дома не пострадал.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования