Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Коркинский разрез планирует принимать шлак Троицкой ГРЭС по 100-километровой трубе

 

15/03/2017 - 12:50 Угольный разрез «Коркинский» (входит в состав ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания») планирует принимать шлак Троицкой ГРЭС. В настоящий момент специалисты рассматривают один из вариантов его доставки.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЧУК, еще в 2013 году энергетики предложили перевозить шлак на грузовиках. Но вариант практически сразу был отвергнут как неперспективный и дорогой: требовалось делать более 300 рейсов в сутки, а это расходы на горючее, обслуживание транспорта и прочее. Кроме того, шлак на станции удаляется в мокром виде, и перед погрузкой его необходимо сушить, что тоже влечёт дополнительные затраты.

«На наш взгляд, самым оптимальным способом транспортировки шлака является его доставка по трубопроводу», - отметил генеральный директор по добыче угля АО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов. Он рассказал, что аналогичным способом проводятся эти работы на самом разрезе. «Система обваловки технологически отработана и практически безаварийна. Только в нашем случае длина трубопровода около 4 километров, а между Троицком и Коркино придётся протянуть трубу длиной около 100 километров», - уточнил Валерий Кальянов.

Как уже сообщало агентство, в настоящий момент прорабатывается вариант засыпки разреза материалом, изготовленным на основе измельченных хвостов (пустой горной породы) обогатительной фабрики АО «Томинский ГОК» (принадлежит ЗАО «Русская медная компания»). Как отметил Валерий Кальянов, в отходах собственного производства, в отличие от металлургических шлаков, нулевой класс опасности. Но емкость существующих хвостохранилищ почти исчерпана. И поэтому, по мнению гендиректора, идея засыпки разреза шлаками Троицкой ГРЭС  «не такая уж безумная».

Пока проект проходит предварительное обсуждение. Речь идёт о перемещении 700-800 тысяч кубометров шлака в год. Кроме того, планируется освободить уже использованные хвостохранилища ёмкостью около 300 тысяч кубометров. Цену проекта можно назвать лишь в первом приближении – она может составить несколько миллиардов рублей.   


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования