Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Все, что не аварийное, – благоустроенное»: глава южноуральского СКР озвучил проблемы с выделением жилья в Челябинской области

 
«Все, что не аварийное, – благоустроенное»: глава южноуральского СКР озвучил проблемы с выделением жилья в Челябинской области

16/03/2017 - 12:58 Вопрос с выделением в Челябинской области жилья для детей-сирот и вынужденных переселенцев из аварийного жилья постоянно всплывает в информационной повестке. Этому способствуют пробелы в законодательстве и корыстность чиновников, которые хотят поправить жилищные условия своих родственников, сообщил в четверг, 16 марта, глава регионального СКР Денис Чернятьев.

Напомним, последний громкий скандал с переселенцами произошел в декабре 2016 года в Карталинском районе, когда выяснилось, что местные власти изменили статут земли, на которой располагались два надстроенных и расширенных собственником жилых дома. На данном участке строить многоквартирное жилье было запрещено, потому власти подписали распоряжение о смене статуса земельного участка. Далее, на 10 миллионов власти закупили там 14 квартир, которые были отданы под расселение детей-сирот. В так называемых квартирах холодно, канализация представляет собой выгребную яму, не подведен газ, завышены тарифы за ЖКХ. К тому же, администрация в принципе не могла выкупить несколько квартир у физического лица, а не строительной компании.

Обследование жилых помещений показало, что они не соответствуют санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Тогда следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении должностных лиц.

Сейчас, по словам Кондратьева, следственный комитет ожидает завершения экспертиз. Дело в том, что некоторые экспертизы необходимо проводить с учетом погодных условий, то есть в разное время года. «Вопрос соответствия этого дома, который действительно был построен не как жилой дом, а переоборудован из нежилого помещения, требуется заключение специалиста», - отметил глава южноуральского СКР.

Денис Чернятьев также озвучил наболевшую проблему, с которой следственный комитет уже обратился к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Он касается отсутствия в федеральном и региональном законодательстве понятия «благоустроенное жилье». «Исходя из действующего законодательства, все, что не аварийное, - все благоустроенное, - отметил он. – Еще нужно учитывать, что благоустройство для Челябинска и Карталов – объективно разное. Не говоря уже о сельском поселении. Мы полагаем, необходимо в каждом муниципалитете – и такие примеры есть в том же Кунашаке – прописать критерии благоустройства, что такое для конкретного муниципалитета «благоустроенное помещение».

По вынужденным переселенцам проблема благоустроенности не возникает, зато появляется другая загвоздка – выделение квартир в соответствии с метражом. «То есть не каждому переселенцу предоставляют благоустроенное жилое помещение, а квадратные метры,- уточнил Денис Чернятьев. - Жил ты в общежитии 20 «квадратов» – вот ты и получаешь эти 20 «квадратов» в трехкомнатной квартире. За счет этого чиновники высвободили десяток квартир и поселили туда своих родственников и знакомых, чтобы улучшить их жилищные условия. Таких злоупотреблений тоже следует избегать. Я не оспариваю прав чиновников на получение жилищных условий – они тоже люди, но наша задача, чтобы то, что по закону выделяется одной категории людей, им и выделялось, а не кто-то поправлял свои дела за их счет. Есть ипотека – пожалуйста, пользуйтесь. Но у нас же то, что не требует затрат, всегда привлекает».

Напомним, также большой резонанс в Челябинской области (Кунашакский район) получила история с жильем из шпал, в котором поселили сироту. 

Кира Дюрягина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования