Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Сказки на песке» - три премьеры нового проекта Челябинской филармонии

 
«Сказки на песке» - три премьеры нового проекта Челябинской филармонии

20/03/2017 - 10:30 В Челябинске, в прошедшую субботу, 18 марта, в Концертном зале имени Прокофьева состоялась первая премьера нового проекта «Сказки на песке». Цикл из трёх постановок открыла сказка известного немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Холодное сердце».

 Театральные  постановки  на концертной сцене для филармонии явление не новое. Некоторые из них даже получали награды на областном фестивале профессиональных театров «Сцена». Но то, что в этот раз  создатели новшества  вписали в афишу юбилейного (80-го) сезона, заслуживает особого внимания. Во-первых, «Сказки на песке»  предназначены для семейного посещения, для детей и их родителей. Во-вторых, они  погружают  юных зрителей в  мир книги, знакомят их  с хорошей литературой, приобщают к   живому слову,  что   сегодня всё  упорнее пытаются заменить телеэкран и интернет. Кроме того, литературную  основу каждого представления (а это самые знаменитые и популярные сказки) органично дополняют классическая музыка и фантастическое искусство песочной анимации. В каждом спектакле в роли чтецов выступают хорошо известные в городе актёры театров.

Премьеру «Холодное сердце» представлял ведущий актёр Камерного театра заслуженный артист России Михаил Яковлев. В атмосфере волшебной библиотеки, созданной фантазией художницы Елены Хохлович, в замечательном сопровождении  рояля (Наталья Гущина) и скрипки (Ольга Смоленская) актёр читал  историю приключений бедного  угольщика Петера, которому злой волшебник  предложил разбогатеть, обменяв живое сердце на каменное. Чтение актёра синхронно  проецировалось на экране, словно по волшебству  оживляясь песочными картинками и персонажами. Песочную анимацию блестяще  создавала художница  Ольга Савчук.

Постановщиком  нового филармонического проекта, всех трёх его  спектаклей, является известный челябинский режиссёр Вячеслав Харюшин. По его мнению, живое чтение, которое воскрешает в памяти взрослых и детей счастливые минуты бабушкиных сказок, все эти краски, свет, звуки музыки  способны дать ребенку куда больше, чем кино или телевидение.

 Следующим  спектаклем Вячеслава Харюшина  в проекте «Сказки на песке» станет  15 апреля сказка Г.Х.Андерсена «Снежная королева». Её будет читать актриса Молодёжного театра народная артистка России Ольга Телякова. А ведущий актёр академического театра драмы Степан Арефьев выступит в роли чтеца сказки Р.Киплинга «Маугли». Эта премьера состоится 20 мая. Начало всех сказочно-песочных спектаклей в 12-00.

Людмила Федорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования