Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
22 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дайте нам мусор! Полигон ТБО в Полетаево готов к работе, но отходы никто не везет

 
Дайте нам мусор! Полигон ТБО в Полетаево готов к работе, но отходы никто не везет

13/04/2017 - 12:05 Современный полигон ТБО, построенный в прошлом году в Полетаево (Сосновский район Челябинской области), полностью легализован в своей деятельности и на федеральном уровне признан экологически безопасным и готовым к работе. Однако основная проблема на данный момент состоит в том, что на санкционированный полигон не возят мусор, а тревожные сигналы о росте новых свалок поступают от жителей практически всех муниципалитетов области. Эту проблему вчера, 12 апреля, обсуждали на круглом столе, организованном Общественной палатой региона.

«Полигон в Полетаево готов к работе. У нас есть всё для этого: весовой контроль, линия по обработке и сортировке, транспорт для вывоза хвостов. Есть всё, кроме главного. Дайте нам мусор! Машины к нам не едут. Муниципалитеты говорят, что нет денег. Никто не хочет платить за экологию, но все хотят чистоты», -прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора группы компаний «АНК» Евгений Хиуков.

По словам члена ОП РФ, лидера волонтерского движения «Время Че» Феликса Панова, главы администрации Полетаево не привыкли работать в рамках закона. Годами мусор свозился в ближайший лес, а когда предложили  альтернативу в виде экологически безопасного полигона, то чиновники, ссылаясь на нехватку денег, не заключают необходимые договора на вывоз ТБО с новым полигоном.

Заместитель главы Полетаевского сельского поселения Владимир Праут пояснил, что дорога до полигона недостаточно удобная и по ней сложно проехать на большегрузе. Однако Феликс Панов заверил, что вчера был там на легковом автомобиле и смог проехать до места захоронения отходов без каких-либо проблем.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для увеличения спроса на услуги полигона в Полетаево необходим ряд мер. Председатель Палаты Олег Дубровин предложил создать видеоролик, который бы наглядно рассказывал обо всех этапах переработки мусора на полигоне: от выброшенной в урну бутылки до ее превращения во вторсырье. Кроме того, Евгений Хиуков рассказал, что со следующей недели на полигоне планируют систематически проводить экскурсии для школьников.

«Важно заниматься экологическим воспитанием. Все мы хотим, чтобы в наших дворах было чисто, чтобы не было свалок в лесах, но далеко не все готовы сделать свой вклад. Нужно развивать у людей чувство бережного отношения к природе, беспокойства за её состояние. И делать это необходимо, начиная с детского сада»,- пояснил свою позицию Олег Дубровин.

Разговор показал, что несанкционированные свалки — большая проблема для всего региона. Их количество с каждым годом увеличивается.Это подтвердил и принявший участие в круглом столе неравнодушный житель Саргазинского сельского поселения, у которого горы мусора видны прямо из окна дома. Несмотря на два санкционированных полигона, расположенных недалеко от поселения,  и предприятия, и население продолжают сводить бытовые отходы в лес. 

Фото Марии Беловой

Мария Белова

Фото

Дайте нам мусор! Полигон ТБО в Полетаево готов к работе, но отходы никто не везет
Дайте нам мусор! Полигон ТБО в Полетаево готов к работе, но отходы никто не везет
Дайте нам мусор! Полигон ТБО в Полетаево готов к работе, но отходы никто не везет
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования