Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
25 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 9 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 36 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске Навальный навалился на Томинский ГОК

 
В Челябинске Навальный навлился на Томинский ГОК. Фото Валерия Иванова

15/04/2017 - 18:53 Сегодня, 15 апреля, в Челябинске в сквере имени Колющенко прошел митинг против строительства Томинского ГОКа. Особую интригу мероприятию придало участие в нем лидера "Партии Прогресса" Алексея Навального и его сторонников.

Основная цель визита оппозиционера в столицу Южного Урала - открыть свой политический штаб в рамках подготовки к президентским выборам 2018 года. Алексей планирует выдвинуть на них свою кандидатуру, о чем заявил еще в 2016 году. Челябинск стал сегодня 19-м по счёту городом России, где появился штаб Навального.

При этом мероприятие в сквере Колющенко было заявлено организаторами как "чисто экологическое". На нём действительно отсутствовала символика любых политических партий, а с трибуны не звучали радикальные призывы и лозунги.

Но в полностью спокойной обстановке прошла только первая половина митинга. Когда, после челябинских ораторов, на сцену поднялся культовый оппозиционер, страсти среди присутствующих резко накалились. Одни приветствовали Алексея, другие - напротив - стали его освистывать, требуя в крайне резких выражениях покинуть трибуну. Хором выкрикивалась знаменитая речёвка: "Навальный говорит - Россия смеётся!". После того, как митингующие разделились на два лагеря, между ними стали вспыхивать потасовки. Вмешалась полиция и ОМОН, заранее взявшие площадку в плотное кольцо. Особенно "ретивых" сотрудникам правопорядка пришлось вывести с мероприятия силой.

Как стало ясно из опроса присутствующих, а также из их перепалки между собой, практически все они против строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском. Все, как один, они считают, что в Челябинской области и так много "вредных" производств, и появление еще одного - городу ни к чему. Единственным "яблоком раздора" между ними стала личность Навального и разные политические взгляды.

Сам Навальный, выступая, назвал своих противников из толпы провокаторами и "клоунами, орущими за 500 рублей". "Я вам не нравлюсь - хорошо! Это ваше право! - обратился к ним лидер "Партии Прогресса". - Я не призываю сейчас никого голосовать за меня! Просто поймите: сегодня я здесь - завтра уеду, а вам здесь жить, наедине с этим самым ГОКом!" Политик считает, что любой город, вблизи которого действует подобное предприятие, обречен на крайнюю загрязнённость, низкую продолжительность жизни. При этом подчеркнул, что и его лично такая проблема не обошла стороной: "Возле Марьино, где я живу, тоже действует нефтеперерабатывающее предприятие. Поэтому я знаю, о чем говорю", - уверяет политик.

Но молодые люди из стана противников Навального, громче остальных скандировавшие матерные лозунги, свой финансовый интерес в этом отрицают: "Нам никто ничего не платил, - заверил один из них. - Мы просто увидели новость о митинге в интернете, собрались компанией с района и поехали сюда. Потому что нам не всё равно, кто у нас в России будет президентом. Мы за Путина. Что хорошего сделал для страны Навальный?! Да он просто американские доллары приехал сюда отрабатывать. Спору нет, у нас и так уже заводов слишком много, но Навальный на самом деле никому здесь помогать не собирается! Он сюда просто пропиариться приехал! Вообще я считаю, что не надо к этой проблеме никакую политику приплетать и власть нашу цеплять".

Другой юноша, пожелавший остаться анонимным, считает иначе. Труженик от станка, он против появления в Челябинске еще одного комбината: "Про новые рабочие места - это всё не более чем отговорки. Можно создать их и на базе уже действующих предприятий, которых в городе более чем достаточно. Вообще странно об этом слышать, когда на многих заводах и фабриках у нас сейчас простаивают целые цеха". По словам молодого рабочего, он пришел на митинг только из-за экологической проблемы, Навального даже и не ожидал здесь увидеть.

Челябинский инженер-химик Надежда Вертяховская, убежденная противница появления детища РМК на Южном Урале, приводила с трибуны многочисленные данные статистики. По ее информации, еще в 1959 году лесопосадкам в черте Челябинска был присвоен статус "лесопарковой зоны", бдительно охраняемой природоохранным законодательством. Однако, по данным экологов, в 2013 году при губернаторе Юревиче  статус челябинских лесов был понижен до "эксплуатационных". "Это было сделано специально, просто чтобы дать РМК "зелёный свет" для дальнейших действий", - считает Надежда Вертяховская.

В связи с этой проблемой проводились многочисленные опросы, в том числе и в Интернете. По данным одного из них, озвученным на митинге, на сегодняшний день 94% челябинцев - категорически против ГОКа.

Илья Михайлов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования